(黄坚 唐露新)为响应学校高质量发展号召,切实加强硕士点学科建设和科研开发工作,7月29-30日,工程中心在工程楼501A举行为期两天的暑期科研培训与研发研讨会。学校工程中心主任、副主任和相关教师参加了培训研讨。

7月29日上午,工程中心唐露新主任作《工程中心工作总结、规划与展望》报告,对前段工作进行总结,并规划下一段中心评估、科研申报、项目开发、科研报奖、专利与论文撰写和产学研合作等工作任务。客座技术带头人张儒锋高工作了《墩柱机器人开发安排、协作机器人技术分析》的报告,并围绕开展进行产品开发、项目申报进行了讨论和交流。

7月29日下午,由唐主任作《超声检测技术基础与现代非线性超声方法》的报告,全面介绍声音检测技术、超声检测系统,深入阐述不同原理超声检测技术特点与应用场景,介绍了人工智能声学检测研究所的检测仪器的工程检测方法和应用场景,使大家对自主研发的检测仪器有了比较详细的了解。之后由黄坚博士作《高水平项目申报过程与要点》的报告,分别介绍技术开发类项目申报与要点,并就重点重大项目申报经验交流。

7月30日上午,中心唐主任以广东省基金申报、省级科技进步奖奖励为例,对项目申报组织、创新点、研发技术路线和应用场景等各个关键环节进行了分析对比和关键要点的辅导,并就近期学校重点培育项目、省级科研项目和报奖项目进行了规划。最后围绕以下内容进行了讨论:①广东省自然基金、省市科技项目、教育厅重点、学校重点培育项目等项目的题目、大致内容、关键技术;②墩柱机器人科研项目两种场景整体方案确定,同步控制方法、墩柱机器人机构设计,任务分工等;③相关发明专利等知识产权内容、数量与撰写人员的确定。

本次暑期培训研讨会,是在面临省科技厅的又一次评估和响应学校高质量发展号召的形势下召开的,为今后省工程中心的科研工作提供了明确方向和计划,也为团队成员之间的交流与合作搭建了平台。学校将进一步推动科研创新,加强团队建设,提升技术水平,为实现高质量发展目标奠定坚实基础。

唐露新主任作工作报告

超声检测技术培训报告