(黄坚)8月5日-8月8日,广州理工学院在昆明举办科研与硕士点建设工作研讨会。学校副校长张日新,智能制造与电气工程学院、计算机科学与工程学院、建筑工程学院、工商管理学院、人文与教育学院、艺术设计学院、音乐舞蹈学院的相关领导与科研骨干教师代表等14人参加本次研讨会。会议就科研与硕士点建设工作中学科领域及设置、特色打造、学科队伍建设、项目申报、成果鉴定与报奖等事宜进行充分深入探讨与交流。

会议期间,8月7日上午,张日新副校长带领研讨会全体成员前往云南师范大学艺术学院进行考察交流。交流会上,张日新副校长介绍了我校概况,云南师范大学艺术学院刘连杰院长、杨天成副院长分别介绍艺术学院学科与硕士点建设等情况。双方围绕专业硕士点建设中领域设置、二级学科与特色构建、学科队伍建设、科学研究等展开深入交流探讨。随后,调研组一行参观了云南师范大学音乐舞蹈学院打造的“中国——南亚东南亚国家非遗音乐舞蹈教育资源数字化陈列馆”。该陈列馆是国内首家在高校公共空间创建的乐器陈列馆,馆藏乐器涵盖中国西南、西北地区少数民族乐器与部分南亚东南亚国家乐器,对云南、南亚东南亚等地乐器文明传承具有重大意义。陈列馆依托《中国西南少数民族管乐器制作技艺数字化传承研究》《中国西南地区洞经音乐文献整理暨数据库构建研究》《“一带一路”视域下中国东盟编辑少数民族非物质文化遗产数据库建设研究基地》《<番汉合时掌中珠>与藏羌彝走廊十三种“西番”语对音整理暨数据库建设研究》等国家社会科学基金冷门绝学项目和面上项目建设。我校音乐舞蹈学院副教授、国家二级编剧杨叶青博士是此乐器陈列馆项目的课题组成员,他现场为调研组一行讲解了陈列馆里的西南各民族的乐器特征,并结合他承担的2024年教育部哲学社会艺术学课题项目,为大家讲解了西北地区各民族乐器的文化特征,使大家耳目一新,受益良多。

张日新副校长表示,云南师范大学艺术学院学科建设独具特色,对我校科研与硕士点建设工作有较好借鉴作用,建议我校艺术类与文科大类的学院要进一步加强与云南师范大学艺术学院的联系,积极开展科研、项目申报、人才等方面的交流合作,不断提高我校艺术类、文科大类的学科建设水平。

云南师范大学艺术学院交流现场

考察中国-南亚东南亚国家非遗音乐舞蹈教育资源数字化陈列馆