(通讯员:庞美欣)延安是中国革命的重要历史城市,位于陕西省,曾是中国共产党中央委员会的所在地,尤其是在1935年至1948年期间,成为了全国革命的中心。延安是“红色圣地”,在这里,毛泽东等早期领导人开展了一系列的政治、军事和文化活动,以推动中国共产党及其革命事业的发展。

延安不仅是抗日战争时期的重要据点,也是中国共产党完成其战略转移的重要时期,形成了“延安整风”等一系列重要政策。现今,延安吸引了大量游客和研究者,成为了红色旅游和革命教育的重要基地,保留了许多历史遗迹,展示了这一段璀璨的革命历史。

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年奋进新征程、建功新时代,为全面现代化建设贡献青春力量,精准实现“校地合作、资源共享、双向受益”,建立地方与高校常态化合作交流机制。全国青少年延安革命传统教育基地(延安市团校)决定在暑期组织开展“赓续红色血脉,助力圣地发展”2024年全国大学生延安暑期社会实践专项活动。我校响应团中央号召,由学校团委牵头,积极组织学生干部申报本次专项活动,经过层层选拔,广州理工学院“延安铸红梦”实践队成功入选本次全国大学生延安暑期社会实践专项活动,取得入选通知书,活动时间为延安专项第五期。

广州理工学院“延安铸红梦”实践队由经济管理学院牵头组队,队伍在经济管理学院团总支书记兼辅导员杨楚钰老师的指导和团队队长林泓江的带领下,精准快速定位队伍课题方向,选定课题名称为《延安革命传统教育基地青少年研学旅行行业现状调研及前瞻性分析》,并分别从经济管理学院、工商管理学院和计算机科学与工程学院等多个学院专业挑选优秀学生进行组队,入选队员多数曾作为学校优秀学子赴俄罗斯圣彼得堡波罗的海国立技术大学研学进修。

2024年8月8日清晨,广州理工学院“延安铸红梦”实践队的全体成员汇聚在广州,并从广州白云机场出发,历经三个小时的飞行抵达陕西延安南泥湾机场,并开启了本次延安的社会实践活动。

8月8日晚上,延安市团校召开社会实践前期预备会议,会议由基地张梦婷老师主持。广州理工学院“延安铸红梦“实践队指导老师杨楚钰和队长林泓江参会,学习延安精神,听取基地讲解实践相关事项,并与基地、其他高校队伍开展交流,为接下来十天的活动打下了一个坚实的基础。