2024 年 8 月,“藏舞蹈学与数字文创学术论坛”在四川绵阳隆重举行。本次论坛由中国少数民族舞蹈学会与绵阳师范学院藏舞蹈学研究院联合主办,旨在挖掘和传承藏族舞蹈文化精髓,探索新时代藏舞蹈学的文化数字化路径,推动文化自信和文化自觉。音乐舞蹈学院副院长王恺受邀担任藏族舞蹈综合研究专题学术主持人。舞蹈系达哇卓玛副教授进行了主题发言。

达哇卓玛副教授以《传统非遗舞蹈保护现状与发展对策—以藏族民间舞为例》为题进行发言。达哇卓玛副教授深入分析了传统非遗舞蹈保护的现状,以藏族民间舞蹈为研究对象,探讨传统非遗舞蹈保护现状与发展策略。揭示其历史渊源、文化价值及现实挑战,结合基层教育经验与研究方法,剖析传承中面临的严峻考验,提出发展对策,提升非遗保护意识,推动政策法规实施,加强传统舞蹈教育与普及,优化学校课程设置,推广地区民俗活动,强调舞蹈教育与编导领域掌握传统民族舞蹈风格精髓,确保民族舞蹈文化财富纯正传承,为藏族民间舞的传承与发展贡献了智慧。

王恺副院长以深厚专业素养和对藏族舞蹈的深刻理解,将专家学者们的发言紧密联系,有力保障了会议顺利进行,使会议节奏紧凑有序,充满学术活力。同时,广州理工学院音乐舞蹈学院舞蹈系副系主任李苗,青年教师肖诗琴、刘秋霞、王一环也参加了此次会议。他们积极参与学术交流,与国内外舞蹈专家和青年舞蹈学者共同探讨藏族舞蹈学的发展与创新。

本次论坛为广州理工学院音乐舞蹈学院的教师们提供了一个宝贵的学习和交流平台。通过参与此次论坛,不仅拓宽了学术视野,还为学院的舞蹈教学和科学研究注入了新的活力。相信在未来的教学和实践中,参会教师们将把在论坛中所学所思运用到实际工作中,为推动我校美育教育事业的发展贡献更多的力量。

王恺副院长主持会议

达哇卓玛副教授进行主题发言