(供稿人:陈易平、王灿如)9月6日,晚上9点至凌晨2点,计算机科学与工程学院云趣创新实验班11名学生与云趣公司项目组11名职员,共计22人,在广州地铁22号线市广路战共同完成“CV算法优化-广州地铁清点演练”任务。

此次任务涉及物品遗留、人员逗留、吸烟检查、人员跌倒、打架斗殴、隔栏递物、卷帘门下站人,人员奔跑、突然聚集、人员四散、直梯异常(电瓶车进入)、直梯异常、扶梯人员逆行、扶梯人员跌倒、安检员打瞌睡、玩手机,闸机翻越等17个算法的优化,本次任务分成4个小组,在5个小时活动中,师生精神饱满,服从安排,动作标准规范,高质量的完成了此次任务。

此次演练旨在通过实际操作优化计算机视觉(CV)算法,以提高监控系统对地铁乘客行为规范的清点效率。学生们在佳都集团的指导下,参与了算法测试与数据收集的实践过程中,为地铁运营提供精准的流量数据支持。通过这一实践机会,学生们不仅加深了对CV算法的理解,还掌握了如何将理论应用于实际场景的技能。

活动中,学生们积极配合佳都集团技术人员工作,通过现场数据采集和实时反馈,演练取得了圆满成功,为未来的地铁运营和乘客服务的提升奠定了基础。

此次合作不仅展示了学院在技术领域的实力,也为学生们提供了宝贵的实践经验。未来,学院将继续与行业企业携手,推动产学合作的深入发展,为学生的成长和科技创新贡献力量.

演练现场

隔栏递物