(刘志雄、史思佳、叶子健发自俄罗斯喀山)7月8日至7月21日,俄罗斯喀山联邦大学举办暑期大学项目,我校经济管理学院刘志雄和外国语学院史思佳、叶子健三名学生代表我校参加了主题为“金砖+:国际关系新形势(BRICS+: New Trends in International Relations)”的专题活动并获得俄方全额资助,他们与来自包括武汉大学、中国社会科学院大学以及广东财经大学等二十多名学生共同参加包括金砖国家和数据分析等项目。为期两周的时间里,各种学术交流、文化展示和合作项目层出不穷,精彩纷呈。学生们不仅学习了专业知识,还深入体验了俄罗斯的文化与风情。

该项目于2021年首次实施,由俄罗斯科学和高等教育部倡议组织,旨在促进各国人文和民间交流。作为大作家列夫·托尔斯泰和革命导师列宁的母校,喀山联邦大学于2023年加入该项目。今年,来自世界13个国家的数百名学生参加了这次活动,包括阿布哈兹、阿塞拜疆、白俄罗斯共和国、南非、巴西、中国、印度、伊朗、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦以及俄罗斯。在喀山IT Park园区举行的开幕式上,俄罗斯科学和高等教育部副部长康斯坦丁·莫吉列夫斯基(Konstantin Mogilevsky)及俄罗斯外交部驻喀山代表拉迪克·瓦希托夫(Radik Vakhitov)分别致辞,向该项目的参加者表示热烈的欢迎,希望通过此次活动能让世界各国的学生互相了解,促进交流。

我校三位学生积极参加多项跨国合作研究,史思佳同学和刘志雄同学参与了一项跨国研究项目,主题为“网络安全”。 他们与来自伊朗和南非等国的学生代表合作,探讨如何利用现代科技提升金砖国家的网络安全水平。该项目在展示会上获得了“网络安全”组“最佳项目”称号,得到了评审团的高度评价,并有望在未来进一步发展和应用。叶子健同学与来自阿布哈兹、土库曼斯坦和俄罗斯等国家的学生代表共同合作,探讨金砖国家教育系统未来统一化的可行性及措施。他们以“学习与旅行”为主题开展了深入研究,得到了师生们的一致认可,并最终获得了第一名的好成绩。

除了学术和研究方面的交流,学生们还通过文化参访深入了解俄罗斯历史与文化,也通过各种文化活动增进了彼此的了解。每个国家的学生都展示了自己国家的传统舞蹈和音乐,现场气氛热烈,欢声笑语不断。我校学生代表们与其他中国学生代表一同歌唱《我和我的祖国》,赢得了观众的热烈掌声。

两周后,结营仪式在喀山联邦大学礼堂隆重举行。仪式上,喀山联邦大学校领导对参与项目的学生们表示了热烈的祝贺和衷心的感谢。他们高度评价了学生们在暑校期间的出色表现和学习成果,并希望他们能够将在喀山的学习经历转化为未来的动力,继续在各自的领域发光发热。随后,来自不同国家的学生代表在仪式上发言,分享了自己的学习心得和感受。他们纷纷表示,这次暑校项目不仅让他们学到了专业知识,还结识了来自世界各地的朋友,拓宽了国际视野。

最后,喀山联邦大学校领导为参与项目的学生们颁发了结业证书和优秀学员证书,这不仅是对学生们学习成果的肯定和鼓励,更是他们未来学习和发展的重要资产,激励着同学们在今后的学习和工作道路上取得更多成就。

通过参加此次活动,我校三位同学表示收获颇丰,了解了金砖国家在国际关系中的新趋势,感受了世界文化多样性和学术研究的魅力,也更坚定了追求梦想的决心,希望能为促进全球文化交流和共同发展贡献自己的力量。

IT Park园区

我校三位学生代表(左起:刘志雄、史思佳、叶子健)

文化展示

网络安全组(刘志雄、史思佳)