(黄丽芳)为落实《关于做好高等教育质量监测国家数据平台2024年数据更新采集工作的通知》(教督厅函〔2024〕16号)要求,高质量做好数据采集与分析应用工作,10月9日,教育部教育质量评估中心组织召开了2024年度高等教育质量监测国家数据平台数据更新及分析应用培训视频会。学校在行政楼815设立分会场,学校副校长张世梅,数据统计办公室、各数据填报责任部门负责人及填报人参加了会议。

会上,教育部教育质量评估中心副主任周爱军等八位专家分别做了题为《教育强国建设背景下关于教育质量评价数字化转型的有关思考》《以数赋能,助力教育高质量发展》《高等教育质量监测国家数据平台分析及应用》《数智赋能构建高等教育质量监测体系》《以本为本,强化质量保障——山东省本科教育教学质量保障做法与体会》《数智· 数治 厦门大学内部质量保障数字化探索与实践》《数字教学改革:数字专业、课程和教材建设与教师数字教学能力提升》的专题报告。

此次培训会议内容丰富,专家们从不同角度、不同层面为参会者带来了教育质量评价和保障的前沿思想和实践经验。通过此次培训,参会者进一步开阔了视野,提升了对教育质量监测和数据治理的认识水平,有助于学校在高等教育质量监测国家数据平台数据更新及分析应用工作中不断规范管理、深化改革,为推动学校教育质量的全面提升提供了有力支撑。

学校组织人员参加2024年度高等教育质量监测国家数据平台数据更新及分析应用培训会

教育部教育质量评估中心副主任周爱军作专题报告

教育部教育质量评估中心监测研究处副处长王烁作专题报告