金秋十月,硕果累累。为深化产教融合,提升工科实践教学品质,2024年10月16日,副校长张世梅带领学校质评中心马郁主任、智电学院李玉忠院长、计算机学院陈易平副院长、建筑工程学院杨林青副院长及教务处副处长库夭梅等一行,莅临学校合作的多个工科实践教学基地进行深入调研。

考察首站到达广州市建鋐建筑技术咨询有限公司,公司林总一行热情接待学校考察组,公司谢经理介绍了建鋐建筑以其专业的咨询、设计与施工能力,为建筑工程学院学子提供的丰富实践舞台。双方就如何精进学生实践能力、深化校企合作展开深入讨论。

随后来到广州市云趣信息科技有限公司与广东轩辕网络科技股份有限公司,从公司的介绍与参观体验,考察组深刻到感受网络科技与云计算的澎湃力量。考察组都被广州佳都科技集团股份有限公司的智慧城市、轨道交通、人工智能、大数据分析等领先技术深深吸引。三家企业以显著的技术优势,作为广州市的高新技术头部企业为智电学院、计算机学院学生的多个专业实践提供了优越先进的实习环境。我校在该公司成立了专门的人才培养工作室,有专门的师资和创新班学生驻扎企业,深度参与企业的真实项目,师生均反馈这种产教融合实践基地模式育人优势明显,张校长就基地制度、双导师配备、实习成果、实习全程材料等与基地进行深入交流。

下午考察组到达广州数控设备有限公司,见证了国内数控设备制造的顶尖实力,广州粤嵌通信科技股份有限公司的嵌入式系统、物联网研发实力同样令人瞩目。公司负责人详细介绍研发成果、技术应用及未来规划,并表示将继续深化与广州理工学院的合作,共推嵌入式系统教育创新发展。

考察结束之际,张世梅副校长表示,学校将持续加大对工科实践教学基地的支持力度,推动教学内容与产业需求无缝对接。她强调,校企合作乃提升工科教育质量之关键,学校将积极探索新时代高素质应用型人才培养模式,秉承“学用心志,行知诚明”的校训精神,培养更多知行合一、信息化素养高、实践能力强的优秀人才。