易华)为深入贯彻红色主题思政教育,提升师生的思想政治素养和爱国情怀,广州理工学院计算机科学与工程学院近日举办了《红飘带数字交互展》。此次展览不仅展示了数字媒体技术专业的最新实践成果,更是一次思政教学交流活动的盛会。学校党委书记黄圣诚,党委副书记、副校长张志红,党委工作部部长陈朝阳等在现场参观指导。

展览以长征精神、家国情怀、科技创新等元素为核心,依托《实时虚拟现实技术课程设计》和《UI界面设计课程设计》两门专业实践课程,由计算机科学与工程学院党总支主办,计算机科学与工程学院党支部承办,支部党员教师汤婵副教授、杜金鹤、殷媛同志主要策展,20数字技术班和21数字技术班的同学作品参展。旨在通过数字交互技术,将红色主题思政元素融入课堂和校园生活中。展览紧扣国家宣传主旋律,强化沉浸式互动体验,让参观者更有参与感与获得感。

展览分为五个篇章,每个篇章都独具特色,融合了思想教育、爱国情怀、科技创新与个人价值的实现。其中,《长征精神》篇章利用AR技术,让观众通过手机扫描二维码,即可在手机上观看长征主题相关的视频内容,体验长征路上的艰辛与伟大精神;《建国元勋》篇章则通过AR互动,让观众与历史上的建国元勋进行虚拟互动,如合影留念等,增强了展览的教育意义;《国家篇章》采用光雕立体投影技术,结合Resalume Arena软件,实现了动态且引人入胜的视觉呈现,生动展示了中国的发展进程;《科技创新》篇章则使用TouchBoard技术创建声音互动装置,将装置模型与AI数字声音相结合,让观众通过触摸实体材料来探索了解中国科技创新的里程碑事件。而《新时代的我们》篇章则注重展示新时代人民群众的日常生活和伟大成就,通过Arduino互动传感技术,让观众通过动作探索展品,感受新时代精神风貌。

此次展览不仅吸引了众多师生的关注,更得到了数字媒体技术专业教师的广泛好评。他们纷纷表示,通过参观展览,不仅深入了解了数字交互技术在思政教育中的应用,更对如何将红色主题思政元素融入专业教学有了更深刻的认识和思考。

广州理工学院计算机科学与工程学院将继续探索红色主题思政教育与专业教学的融合之路,推动高校思政美育教育工作的创新发展,为培养更多具有爱国情怀和创新精神的人才贡献力量。《红飘带数字交互展》将持续深化和完善,不仅将在校园内发挥更大的教育作用,更将积极走出校园,走进企业、乡村小学等地,助力推动红色文化和科技创新的普及,将红色教育与科技魅力带给更广泛的受众,激发更多人对红色文化的热爱和对科技创新的追求。

学校党委书记黄圣诚,党委副书记、副校长张志红,党委工作部部长陈朝阳现场参观指导

教师体验声音互动装置

学生参观体验