(李嘉嘉 李楚筠)近日来,我校各暑期“三下乡”社会实践团队奔赴乡镇村一线开展实践活动,积极奔赴“百千万工程”一线。7月15日,校党委书记黄圣诚,党委副书记、副校长张志红带队到南沙区万顷沙镇调研指导社会实践工作,看望慰问我校在当地参加社会实践活动的师生。党委工作部、校团委、人文与教育学院负责同志随队参加调研。

黄圣诚书记一行旁听了关于防范校园欺凌及儿童心理健康知识的课程。在科普课堂上,黄书记与正在开展教学活动的同学们亲切互动,询问了解同学们课程教学的设计思路,并与同学们就学前教育等问题进行了深入的探讨,鼓励同学们要发挥所学知识的力量,为乡村振兴贡献青春力量。在课后,黄书记与“乐创鹅”实践团队深入交流,认真听取指导老师及同学们实践调研工作开展情况的汇报,倾听同学们参与实践活动的体会与收获,鼓励同学们要发挥好自身专业优势,运用好调研成果,为当地的教育高质量发展建言献策,切实助力“百千万工程”。

黄书记对此次活动给予了高度评价,并提出了指导性意见。他指出,大学生参与社会实践活动,不仅是大学生服务社会的表现,也是他们磨练自身能力、提升综合素质的重要途径。社会实践是弘扬社会主义核心价值观的重要载体,通过实际的社会实践,学生们能够更好地理解社会、感受民情,为未来的学习和工作积累宝贵的经验。他们鼓励学生们将所学知识与社会需求相结合,发挥专业特长,为社区发展贡献力量。同时,他强调了安全工作的重要性,要求支教队员在教学和活动过程中,时刻关注安全状况,确保自身与学生的安全。

自7月10日我校举办“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动出征仪式后,近万名大学生志愿者陆续走出校门,分赴粤东、粤西、粤北等地,围绕岭南特色产业、海洋产业、乡村集体经济、绿美广东、县域科技服务、乡村规划建设、文化创意和保育、古建筑活化、乡村公共服务、决策咨询等服务领域开展社会实践活动。

黄书记与学生亲切交流