(通讯员:冯东霞、陈晓明)站在新时代的潮头,回望历史的长河,不难发现,大国边疆的稳固与发展,离不开一代又一代青年的不懈奋斗。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记五四青年寄语精神,广州理工学院响应党、团中央号召,接受共青团海南省委和海南大学对全国大学生青年学子赴海南开展专项三下乡活动邀请,经过校级层面的不断选拔与推荐,最终广州理工学院“南行悟情”实践队成功入选本次专项活动,并成为“大国边疆·青春聚力”类别第一期的唯一广东队伍。本次活动不仅让队员们亲身体验了海南的美丽与力量,更加深了爱国主义深厚情感及红色革命精神,为青春梦想注入了新的动力。

活动开始前,广州理工学院“南行悟情”实践队积极与三亚市、三沙市和文昌市等活动有关党政机关和实践地点有关负责单位沟通,确保实践计划开展的有效性与合理性;并在前期阶段从地理文化视角、历史视角、社会心理视角、教育视角、经济视角、艺术与文学视角和政策与实践视角七个视角做好相关资料的调查。

在西岛女子民兵连纪念馆,实践队成员们深刻感受到了巾帼不让须眉的革命豪情和坚韧不拔的斗争精神。在张云逸纪念馆,他们被张云逸将军的革命生涯和崇高精神所感染,对革命前辈的无私奉献和坚定信念有了更深刻的理解。在南阳人民革命斗争纪念馆,他们了解了南阳人民的革命斗争历史,对人民的力量和革命的艰辛有了更深的感悟。在文昌公园革命烈士纪念碑、西沙海战烈士陵园、梅山老区革命烈士陵园,他们缅怀了革命先烈,对烈士们的英勇牺牲和革命理想有了更深刻的敬仰。

通过这一系列的参观学习,实践队成员们不仅深入了解了海南的红色历史,更在实践中深化了对红色文化的理解,增强了对革命精神的认同和传承。他们纷纷表示,将把这次红色之旅的所见所闻所感转化为学习的动力和行动的力量,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

实践队成员们首先抵达海南三亚,拜访了当地的退伍老兵。在与老兵们的交流中,实践队成员们聆听了他们关于战争年代的亲身经历,感受到了战争的残酷和和平的来之不易。老兵们讲述的故事,充满了对国家的忠诚、对战友的深情以及对和平的渴望,这些故事深深地触动了实践队的每一个成员。

随后,实践队与三沙的退伍老兵进行了深入的对话。三沙,作为我国最南端的行政区域,其特殊的地理位置和战略意义,使得这里的退伍老兵们有着更加独特的革命经历和深刻的历史记忆。实践队成员们在与老兵们的交流中,不仅了解到了三沙的革命历史,更感受到了老兵们对国家边疆的坚守和对和平的守护。

通过与三亚、三沙退伍老兵的交流采访,实践队成员们深刻地感受到了革命精神的力量,体会到了和平年代的来之不易。他们纷纷表示,这次活动是一次心灵的触动,一次精神的洗礼,让他们更加坚定了对革命前辈的敬仰,对革命精神的传承,以及对和平生活的珍惜。

实践队成员们表示,将把这次交流采访活动的所见所闻所感转化为实际行动,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。同时,他们也希望通过分享自己的活动经历和感悟,让更多的人了解退伍老兵的故事,传承红色基因,弘扬革命精神,共同为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

实践队成员们首先抵达海南沿海地区,与当地的渔民进行了面对面的交流。在与渔民的对话中,他们深入了解了渔民的日常生活、捕鱼技巧、海洋生态保护意识以及面对自然灾害的应对策略。渔民们分享了他们与大海的深厚情感,以及世代相传的海洋文化和传统习俗,让实践队成员们对渔民的生活有了更直观和深入的了解。

随后,实践队成员们参与了渔民的出海捕鱼活动,亲身经历了从准备到出海捕鱼的全过程。在海上,他们感受到了渔民面对风浪的勇气和智慧,体验了海洋的广阔与神秘,也体会到了渔民生活的艰辛与不易。

通过与海南渔民的交流采访,实践队成员们深刻地感受到了渔民的智慧、坚韧和对大海的深厚情感。他们纷纷表示,这次活动让他们对渔民的生活有了全新的认识,对海洋文化有了更深入的理解。

实践队成员们表示,这次活动是一次难得的学习和体验之旅,不仅让他们了解了渔民的生活,也让他们对海洋生态保护有了更深刻的认识。他们将把这次活动的所见所闻所感转化为实际行动,积极参与海洋生态保护,传播海洋文化,为建设美丽中国贡献自己的力量。

在这个充满激情与希望的夏季,穗理青年们踏上了琼崖的土地,开展了一系列丰富多彩的活动。广州理工学院“南行悟情”实践队与三亚市崖州区盐灶村民委员会共建基地。中共广州理工学院委员会建立爱国主义教育基地,共青团广州理工学院委员会建立大学生社会实践基地。

穗理青年琼崖行活动让实践队收获颇丰。实践队不仅缅怀了英雄,感受了红色精神,还深入了解了民生问题,增强了社会责任感。在未来,实践队员将继续发扬这种精神,积极参与社会实践,努力成为对社会有用的人。

希望通过努力,可以将琼崖的故事与精神传播得更广,让更多的人了解这片热土的历史与文化。让青年同志在今后的日子里,继续砥砺前行,共同书写新时代的华章!