为提升思政教师教学业务水平,增强教学实践能力,8月24日至29日,马克思主义学院张新宇老师、温丽华老师、方昕老师一行三人,赴黑龙江大学参加2024年全国高校思政课教师研修基地专题研修班培训。全国高校思政课教师研修基地(黑龙江大学)是教育部首批设立的唯一对俄特色实践研修基地,基地紧紧围绕着学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持政治高度、理论深度和实践效度的有机结合,展现新时代新思想在龙江大地上的生动实践。

此次研修班内容丰富,注重专题报告、实地考察、案例教学比赛相结合。在理论教学环节中,黑龙江大学马克思主义学院邀请了专家先后进行《向北开放新高地》、《案例教学法在新时代思政课教学中的应用》、《如何让思政故事“走新”又“走心”》等多场内容丰富的专题讲座,剖析了向北开放新高度的重要性,以及如何在教学中结合国家经贸发展、一带一路等时政话题,将理论与实践相结合,提高思政课的针对性和实效性。在实地考察环节中,老师们参观了苏联红军纪念碑、中俄文化交流基地、中东铁路博物馆、绥芬河国门、中共六大历史资料馆等红色教育基地。走访的一个个考察点,不仅是历史的见证,更是革命精神的传承。老师们纷纷表示受益匪浅,通过实地考察和深入学习,老师们对如何将宝贵的历史资源融入到思政课教学中有了更多的思考。

此次高校思政课教师研修为我院教师提供了与专家学者交流和沟通的平台,不仅让老师们在理论上得到了提升,更在实践教学中获得了宝贵的经验。老师们带着满满的收获回到教学岗位上,将所学知识和技能应用到思政课程的教学中,为我院教师综合能力的提高和专业化发展贡献力量。

全国高校思政课教师研修基地(黑龙江大学)专题研修班培训现场

1DE40

我院老师参加2024年全国高校思政课教师研修基地专题研修班培训

绥芬河国门实地考察