8月26日至30日,马克思主义学院在惠州校区参加了全国高校《中国近现代史纲要》集体备课会。学校党委书记黄圣诚同志参加了此次备课会。本次培训课由中共中央宣传部中共中央党校教育部三部门联合主办,全国高校思想政治理论课教师集体备课平台承办。全体中国近现代史纲要课程教师,以饱满的热情和严谨的态度,全程线上参加了全国高校“中国近现代史纲要”集体备课会。学校高度重视,党委书记黄圣诚同志参加了备课会。

4A3F8

学校党委书记黄圣诚参加线上会议

名师汇聚,共绘思政教育新篇章

本次集体备课会自8月26日至30日在线上热烈展开,汇聚了来自中央党史和文献研究院、中央党校(国家行政学院)等权威机构的顶尖专家学者。他们围绕中国共产党从诞生到引领中国特色社会主义进入新时代的壮丽征程,以深邃的历史视野和严谨的学术态度,为参会教师奉献了一场场思想盛宴。广州理工学院马克思主义学院的全体中国近代史纲要课教师,在学校党委书记黄圣诚、院长袁毓玲、副院长文妙虹的带领下,全员参与,深入学习,展现了高度的学习热情与专业精神。

专题讲座,启迪智慧,深化理解

会议伊始,中央党史和文献研究院院长曲青山以“正确认识历史的望远镜和显微镜”为题,深刻阐述了习近平总书记关于历史学习的重要论述,为参会教师指明了方向,激发了强烈的责任感和使命感。随后,多位专家学者轮番上阵,从“中华民族伟大复兴的大历史观”到“中国共产党在抗战中的核心作用”,层层递进,深入剖析,为教师们提供了强大的思想武器和教学实践指南。

开班式

分组研讨,碰撞思想,激发创新

为深入学习领会会议精神,教研室组织教师们开展了多长分组讨论。大家围绕课程内容的优化、教学方法的创新以及如何有效引导学生深入理解中国近现代史等核心议题,展开了热烈而深入的交流。思想的火花在碰撞中绽放,创新的灵感在交流中迸发,为未来的教学实践注入了新的活力与动力。

集体备课研讨会

成果丰硕,展望未来,续写新篇

此次集体备课会不仅极大提升了马克思主义学院教师的教学能力和理论素养,而且为学院思政课教学改革注入了强劲动力。学院将以此为契机,继续深化教学内容与方法的改革创新,努力探索符合新时代要求、富有学院特色的思政课教学体系。同时,积极发挥自身优势,加强与兄弟院校的交流合作,共同推动中国近现代史纲要课程的教学与研究迈向新高度。

展望未来,马克思主义学院将秉持初心,牢记使命,以培养更多具有深厚爱国情怀、宽广国际视野和扎实专业基础的新时代青年为己任,为新时代中国特色社会主义事业的蓬勃发展贡献智慧与力量。

结业式