为加强外国语学院团总支学生会的组织建设,不断增强凝聚力和向心力,广州理工学院外国语学院于10月15日下午在13栋1号报告厅召开第五次学生代表大会暨表彰大会。外国语学院党总支书记、副院长冉海涛、校团委副书记张筱琳、外国语学院学工组长罗晓怡、外国语学院团总支书记杨一桂、辅导员许娟娟、陆金银、王丽芳、卫一、罗子琳、校学生会执行主席田燚霖、院学生会执行主席罗咏宇、张楚仪、黄娟、各校院组织主席团代表以及各班级代表出席了本次会议。

预备会议伊始,外国语学院团总支组织委员张雅姿就本次大会的筹备工作向各代表作了详细的报告。接着罗咏宇主持审议通过了大会代表资格审查报告、大会主席团成员、秘书长、副秘书长建议名单及提案工作委员会委员名单。

正式会议伊始,全体起立奏唱国歌。接着,校学生会主席田燚霖同志宣读校学生会《关于同意召开广州理工学院外国语学院第五次学生代表大会的批复》。随后,邓艳珍同志作大会分团会议工作报告。她在报告中回顾了过去一学年外国语学院团总支学生会的工作情况,并期待团总支学生会能继续前行,举办更多有益于外院学子发展的活动。

紧接着,外国语学院团总支学生会执行主席黄娟作第四届学生会工作报告。她对过去一学年团总支学生会的工作进行了回顾与总结。外院团总支学生会秉承为老师同学服务的根本宗旨,丰富了广大同学的校园生活,提升了外院学子的综合素质。同时,她也指出了团学部门缺乏沟通的问题,希望团总支学生会组织建设能更进一步。最后,她再次对所有关心、支持团总支学生会工作的老师以及辛勤付出的成员表示衷心感谢,并祝愿外国语学院团总支学生会越办越好。

随后,外国语学院学生会执行主席罗咏宇同志向大会作提案工作报告。首先她回顾了去年提案工作的进行情况,讲解了广州理工学院外国语学院第五次学生代表大会的主题——“如何加强学风建设”,并向全院征集学生提案。此次征集各班级代表团提案共71项,经提案工作委员会的筛选和学院领导审查同意,最终确认立项拟报团委审定共16项,涉及后勤保障、校园生活、教育教学、实践就业、困难帮扶、志愿服务等方面。

接着,大会代表们依次审议通过了外国语学院学生会章程(草案)的说明、外国语学院第五次学生代表大会选举方法、大会选举总监票人、总计票人、监票人、计票人、委员会委员候选人以及新一任学生会主席团候选人建议名单,并由总监票人梁思霞宣读本次学代会委员及新一任学生会主席团成员选举计票结果。随后,团总支书记杨一桂宣读新一任学代会委员会委员名单和当选新一任学生会主席团成员名单。

之后,外国语学院团总支学生会新一任主席团成员徐雯代表发言。她首先表达了对领导老师以及代表们的感谢。随后,徐雯针对团总支学生会工作提出了三点工作构想和建议:一是强化学生干部的服务意识,加强与老师、其他部门、组织的沟通,充分发挥学院与同学间的桥梁作用,保障学院同学的相关权益;二是丰富校园生活,依托语言文化优势,举办讲座与技能竞赛等,促进同学们的全面发展;三是充分利用新媒体平台,传播正能量,展示学院风采,共同营造积极向上的网络氛围。

其后,由张楚仪宣读《关于2023-2024学年外国语学院团总支学生会先进个人及优秀部门名单的表彰决定》。冉书记和老师们为相关同学颁发了2023-2024学年外国语学院团总支学生会学生干部聘书、主席团聘书及荣誉证书。

颁奖仪式结束,冉海涛书记发表讲话。他首先对外国语学院第五次学生代表大会暨表彰大会的召开表示热烈祝贺,对团学干部为我院学生工作和学院发展做出的贡献表示诚挚的感谢,并向全体新任学生干部表示祝贺。此外,他就“推进学生会更好地发展”提出了三点要求:一要坚定政治立场,坚定信仰,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二要平衡工作与学习的关系,做到团结一致、克服困难,在付出中收获更多;三要言行一致、树立榜样,不断从严要求自己,提升综合素质。最后,他希望新一届团学干部秉承“志存高远,责任为先”的优良传统,不负同学信赖,不负学院期望!

最后,全体参会人员一起观看了外国语学院团总支学生会2023-2024学年工作回顾视频,共同见证了团学成员这一年的辛勤付出和辉煌成就。通过观看视频,大家不仅感受到了过去一学年团学工作的丰富多彩,更深刻体会到了团队成长的力量和彼此间深厚的情谊。相信这种力量将激励着每一位成员在新的学年里继续携手前行,共创更加辉煌的篇章。

至此,外国语学院第五次学生代表大会暨表彰大会圆满结束。相信新一届团总支学生会的成员们定将不负期望、不负韶华,为我院的发展建设做出应有的贡献,用青春动能在新征程中谱写崭新的篇章!