2023年(第16届)中国大学生计算机设计大赛国赛决赛于2023年7月—8月,在沈阳、厦门、上海、杭州等地举行。我校学生团队在国赛中喜获佳绩,获国赛三等奖6项。

中国大学生计算机设计大赛是我国高校面向本科生最早的赛事之一,自2008年开赛至2019年,一直由教育部高校与计算机相关教指委等或独立或联合主办,现由中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办。2023年竞赛作品内容分为11个大类,分设上海、济南、沈阳、南京、厦门和杭州6个国赛决赛区。大赛的目的是以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。

获奖团队及获奖感言

1、基于STM32的语音视觉识别四分类垃圾桶团队

团队成员:廖一智、韦炫志、杨东晓

指导老师:余永龙、汪理

获奖感言:本次比赛获奖离不开老师们的精心培养。正如古人云:“桃李不言,下自成蹊。”我们深怀感恩之心会继续秉承“行智良知,慎微致远”的团队精神,勇往直前。

2、八窗玲珑—岭南非遗信息可视化

学生团队:陈洁纯、黄金泰

指导老师:江丽霞、赖家恩

获奖感言:获奖感言:在此次计算机设计大赛中很荣幸获得了国家三等奖。首先,感谢江丽霞老师与赖家恩老师的指导。通过这次比赛,让我们意识到了:今后我们无论是对待学习或者是工作,都要拿出十分认真的态度去面对,并且要有团队合作精神,才拿发挥更大的优势。

3、《文天祥<过零丁洋>——感受中华民族崇高的爱国精神》

学生团队:吴燕、曾诗雅

指导老师:余永龙、胡海波

获奖感言:在大赛过程中,我们敢于挑战,迎难而上,收获了进步,也收获了成长。这些荣誉不仅是对我们个人才华的认可,更是对团队智慧和指导老师的肯定。我们衷心感谢余永龙、胡海波两位指导老师的悉心指导。在本届全国计算机设计大赛中,激发我们学习和掌握计算机知识和技能的兴趣潜能和创新意识,同时也挑战和完善了自我,提升了我们运用信息技术解决实际问题的综合实践能力。

4、模块化管控与去中心化数据处理的微报修系统

学生团队:罗志成、钟锐杰、许佳豪

指导教师:何韦颖、潘威华

获奖感言:我们很荣幸能在这次比赛中取得名次。感谢学校的支持,老师的指导和团队成员的贡献。我们将继续努力,创造更辉煌的成绩!

5、多维度数据采集与数据融合的大学生劳动教育管理系统

学生团队:翁锦乐、王梓东、谭景辉

指导老师:何韦颖、潘威华

获奖感言:很荣幸能够获得这个奖项,这份荣誉不仅是我们努力的证明,更是对技术潜能的肯定。我们的作品不仅是奖杯,更是为社会带来便利的奉献。感谢每一份付出,将激情延续,创新不止。

6、基于Web的糖尿病检测分析平台

团队成员:陈志豪、张皓然、曾一锋

指导老师:钟桂凤、李树一

获奖感言:获奖感言:没有任何收获是轻而易举的,经历了本次大数据应用赛,我们团队整体能力有了质的飞跃。由校赛到国赛,经过不断的讨论修改完善,团队的努力终得以认可。这个奖项离不开团队协作、老师指导、学校支持。我们会以更高的目标要求自己,继续前进,不断努力。

目前,全国计算机类竞赛多达100余项,在全国各类学科竞赛中不仅数量最多,而且参赛规模增速最快。中国大学生计算机设计大赛在《全国普通高校大学生计算机类竞赛研究报告》中位列第三,处于计算机类竞赛榜单的前列,已经得到全国普通高校的广泛认可。

再次祝贺以上获奖团队,也希望同学们再接再厉,再创佳绩,不忘初心,筑梦前行!