(黄锦云 方希璐)7月18日至7月25日,2024第十届孔雀杯高等艺术院校声乐展演暨第八届高校声乐学术交流活动在华南师范大学音乐学院举行,孔雀杯高等艺术院校声乐展演及系列活动是由中国声乐家协会与四十多所高等艺术院校联合发起举办的大规模、高层次的声乐展演及学术交流活动,至今举办九届,在全国高校广大师生中产生了积极而深远的影响。广州理工学院音乐舞蹈学院师生代表18人参加此次展演活动,其中青年教师符梅凤荣获综合师范院校教师美声组“金孔雀杯”奖;学生黄子涵荣获综合师范院校本科生民族组“铜孔雀杯”奖,学生黄悦、刘莹莹荣获综合师范院校本科生民族组优秀奖,学生张菀桐荣获综合师范院校本科生美声组优秀奖,学生伍心茹荣获流行音乐本科生组优秀奖,学生陈雨芮荣获音乐剧本科组优秀奖;广州理工学院音乐舞蹈学院荣获优秀组织奖。

继去年学院青年教师取得“金孔雀杯”奖后,学院又一青年教师获得金奖,这充分展示了学院青年教师的声乐教学质量和表演水平。展演活动中符梅凤老师以92.18分,组别排名第30名优异的成绩入围总展演。在总展演比赛中,符梅凤老师带来了作品《银玲之歌》,最后以95.98分,组别排名第4名的成绩荣获综合师范院校教师美声组“金孔雀杯”奖。符梅凤老师作为青年教师,在自我专业成长上为学生们做出了表率。

符梅凤老师总展演比赛现场

符梅凤老师获奖证书

本次展演广州理工学院参赛学生团队由黎艺斌老师带队,参赛规模历届最大,学生入围总展演人数达到新的突破,也是首次有学生获得铜奖以上级别的奖项!学生团队参赛组别有:综合师范院校本科生美声组、综合师范院校本科生民族组、流行音乐本科生组。黄子涵、黄悦、刘莹莹、张菀桐、伍心茹、陈雨芮同学均以优异的成绩入围总展演,激励着他们在总展演中发挥出更好的水平,同时也鼓舞了在校学生对专业的热爱!

学院部分学生获奖证书

第十届孔雀杯高等艺术院校声乐展演优秀组织奖证书

黄子涵同学比赛现场

刘莹莹同学比赛现场

伍心茹同学比赛现场

师生合影

此外,活动汇聚了众多声乐教育领域的专家学者共同探讨声乐艺术的最新发展趋势与教学创新。音乐舞蹈学院参赛师生代表深入体验了多场精彩纷呈的音乐公开课,聆听业界权威的经验分享,拓宽了他们的学术视野和专业知识。

龚荆忆教授声乐教学公开课现场

曲学选教授声乐教学公开课现场

青年教师及研究生音乐会

这是一趟满载而归的旅程,不仅检验专业实力,提升学术视野,同时也是音乐学习者追梦圆梦的舞台。经过本次声乐展演活动,相信学院师生会继续秉持着对声乐艺术的热爱,丰富艺术实践,不断提升专业技能及教育教学能力,勇攀高峰,再创佳绩。