近日,由全国高校国产软件应用与设计创新大赛组委会主办的第三届全国高校国产软件应用与设计创新大赛的总决赛在浙江理工大学(临平校区)圆满落幕。

来自全国各高校269支代表队汇聚一堂,代表队队员们通过团队协作展示其在国产软件应用上的技能和才华。广州理工学院建筑工程学院8支参赛代表队,在9位指导老师的指导下,在在总决赛中斩获了一等奖1项、二等奖4项、三等奖3项、最佳人气奖1项、优秀指导教师2名、优秀组织工作奖2项等多项荣誉。

由张光林、周雨薇老师指导的动力三人组(翁佳钦,汤梓华,刘东宁)荣获绿色低碳赛道一等奖;

由丘秋媚、林绍光老师指导的低碳屋(李璐璐,郑钰淇,陈卓伦)荣获绿色低碳赛道二等奖;

由丘秋媚、林绍光老师指导的山水雅居队(郑钰淇,李璐璐,徐小慧)荣获建筑赛道二等奖;

由丘秋媚、马冠华老师指导的圆梦小队(吴炽宏,邹梓钧,林煜坤)荣获建筑赛道二等奖;

由丘秋媚、孙伟伟老师指导的二元一次方程组(钟彤溢,卢明辉,欧桃妍)荣获建筑赛道二等奖;

由罗岚老师指导的双喜临门(李遂华,程雨茵)荣获绿色低碳赛道三等奖;

由丁威涯老师指导的所以爱会消失对不队(王旭帅,黄梓钧,张圣沅)荣获绿色低碳赛道三等奖;

由丘秋媚、叶涛老师指导的绿忆(肖少莹,王树森,区杞柔)荣获建筑赛道三等奖;

由张光林、周雨薇老师指导的动力三人组(翁佳钦,汤梓华,刘东宁)荣获绿色低碳赛道最佳人气奖;

绿色低碳赛道中张光林、周雨薇老师荣获优秀指导教师;

我校广州理工学院在低碳赛道与建筑赛道中分别获得优秀组织奖;

本届大赛于2024年4月19日开始报名,分初赛和决赛两个阶段。建筑赛道初赛共有来自近130所学校的282支队伍报名,经过作品提交和线上初审,最终入围决赛40支队伍(包括广州理工学院代表队4支);绿色低碳赛道最终入围决赛87支队伍(包括广州理工学院代表队4支)。在这场汇聚了全国高校精英的竞赛中,广州理工学院代表队凭借出色的表现和扎实的实力,再次斩获佳绩,为学校争得了荣誉。

广州理工学院高度重视此次比赛,在学校与学院的支持与精心组织下,经过层层选拔,最终由来自建筑工程学院的8支优秀队伍组成的代表队参加总决赛。2024年8月27日,由建筑工程学院丘秋媚老师带队,广州理工学院参赛师生一行11人赴浙江理工大学(临平校区)参加线下总决赛。在与浙江大学、南昌大学、嘉兴大学、华北理工大学、山西大学等诸多全国高校的同台竞技中,广州理工学院的代表队伍尽展该校的风采与实力。

广州理工学院代表队伍在建筑赛道和绿色低碳赛道两个赛道展开角逐,在比赛过程中,广州理工学院代表队展现出了极高的专业素养和团队协作能力。他们利用国产软件技术,对工程项目进行了深入的分析和优化,提出了许多创新性的解决方案。同时,他们还充分利用现代科技手段,通过三维建模、虚拟现实等技术手段,将工程项目生动地呈现在评委和观众面前,赢得了广泛的赞誉。

经过激烈角逐,广州理工学院各参赛队最终在两个赛项中均斩获佳绩。这一成绩的取得,不仅彰显了广州理工学院师生在国产软件技术领域的专业素养和实践能力,也体现了学校对人才培养的高度重视和丰硕成果。

参赛队伍现场答辩

参赛参赛师生合影