(文:刘秋霞 图:周钰)2024年10月,广州理工学院音乐舞蹈学院师生30余人赴江西瑞金参加了由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的第十四届中国民间艺术节开幕式及第十七届中国民间文艺山花奖优秀民间艺术表演作品终评活动。

中国民间文艺山花奖是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺大奖,与电影金鸡百花奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖、舞蹈荷花奖、音乐金钟奖等同属我国文艺界的最高奖项。参加本次终评的队伍是由中国民协面向全国征集参评作品,通过山花奖初评评审,评选出的23支队伍。参评作品集中展示了民间广场歌舞、民间鼓舞鼓乐、民间舞祥瑞(舞龙、舞狮)、民歌等优秀节目,演绎风格鲜明、特色浓郁的优秀民间表演艺术,展现深厚博大的历史文化底蕴。

在开幕式活动中,彩旗飘扬,嘉宾如云。我院师生以独特的创意,卷席为狮,将狮身合一的奇妙景象呈现在众人眼前。队员们迈着坚定的步伐在全场观众的注视下走向舞台。每一个动作都展现出他们对民间文艺的深刻理解与热爱,每一个步伐都传递着他们对传统文化的传承与创新的决心。大会主持人现场介绍了广州理工学院代表队,为这场民间文艺盛会增添了一抹亮丽的色彩。

在第十七届中国民间文艺山花奖优秀民间艺术表演作品终评活动现场,广州理工学院代表队表演的岭南非遗民间舞蹈《席狮舞》,成为众人瞩目的焦点。广东客家的“席狮舞”,俗称打席狮,是一支独具特色的传统民间舞蹈。《席狮逗趣》基于原生仪式情境,通过提取“席狮舞”原生形态典型元素,进行整合提升、丰富发展,再现“卷席为狮,狮身合一”的表演特征,体现其独特的艺术风格、深厚的文化内涵及客家人乐观积极向上的精神气质。

在艺术节组委会的组织下,部分优秀作品参加了第十四届中国民间艺术节优秀民间文艺节目惠民演出。其中,广州理工学院的师生们带来了精心准备的文艺作品。他们的演出犹如一座坚实而美丽的桥梁,将民间文艺的瑰宝与广大人民群众紧密地连接在一起。通过他们的精彩演绎,观众们不仅感受到了民间艺术的独特魅力,还深刻体会到了这些传统艺术形式在现代社会中的生命力和传承价值。

此次活动是在音乐舞蹈学院王恺副院长的带领下,由王虹教授、周旭老师、余俊泓老师、刘秋霞老师带领30名学生共同完成。其中,周旭老师担任领舞,余俊泓老师带领学生现场伴奏。活动过程中,广州理工学院师生的的严谨纪律、高效组织和艺术表现力得到了省民协秘书长黄舒媞、副秘书长李文的高度评价。

新路途新征程,广州理工学院代表队的师生们正以坚定如磐石的信念和不懈的努力,向着更高远的目标奋勇迈进。旨在为传承和弘扬民间文化书写下浓墨重彩的一笔,为民间文艺的繁荣发展贡献出自己的力量。