(冉海涛)2024年5月9日下午,学校成功举办“基于形成性评价的外语数字教育”广理大讲堂学术讲座。本次讲座在工程楼三号报告厅举办。讲座特邀广东外语外贸大学副校长、全国人文社科重点研究基地及外国语言学及应用语言学研究中心主任、广东省大学英语教学指导委员会主任、国家大学英语教学指导委员会委员刘建达教授主讲。

讲座伊始,刘建达教授为在座的师生们详细介绍了形成性评价的概念。他指出,形成性评价是一种注重学生学习过程中的反馈和评估的教育评价方式,旨在帮助学生更好地理解和掌握知识,提高学习效果。随后,刘教授深入阐述了基于形成性评价理念的教学方法,以及在这种评价模式下学生和教师应扮演的角色。

接着,刘建达教授着重探讨了外语数字教育的重要性。他分析了当前外语教育的改革方向,强调了数字教育在外语教学中的独特优势。此外,刘教授还详细介绍了基于电子档案袋的测评方法,以及这种方法在外语数字教育中的应用。

最后,刘建达教授深入解读了外语教材建设的重要性,并特别介绍了《领航大学英语》的编写内容与体系。他分享了该书在内容选择、结构设计等方面的独到之处,为师生们提供了宝贵的教学资源。

讲座结束后,进入互动环节。在场的教师们纷纷就讲座内容提出自己的问题和看法,刘建达教授则耐心细致地一一解答,现场氛围热烈而融洽。

此次讲座不仅让师生们对形成性评价和外语数字教育有了更深刻的理解,也为我校的外语教育教学改革提供了宝贵的思路和建议。