(张智)2024年6月4日下午4时,国家一级演员、著名客家山歌歌唱家徐秋菊老师受邀来到广州理工学院音乐舞蹈学院,为师生们带来了一场名为“客家山歌的前世今生和未来”的精彩讲座。此次活动不仅丰富了校园文化生活,更让师生们近距离感受到了客家山歌的深厚底蕴和独特魅力。讲座在12栋404教室举办。音乐舞蹈学院副书记全艳、副院长刘福瑞、副院长李丽丹、声乐系教师张智、成幸雯及部分学生共计150余人现场聆听本次讲座。

讲座伊始,李丽丹副院长向在座的老师学生们介绍了徐老师,并对徐老师的到来表示衷心的感谢和欢迎。徐秋菊老师以富有感染力的语言,为在场师生们勾勒出了客家山歌的起源与发展脉络。她深入浅出地介绍了客家山歌的历史背景、文化内涵和艺术特色,让听众们对客家山歌有了更为全面和深入的了解。徐老师非常善于调动现场的学习氛围,在场参与抢答的师生都获得了徐老师准备的丰厚奖品。

在讲座过程中,徐秋菊老师为了更直观的让在场观众了解到客家山歌的种类,还现场献唱了多首经典客家山歌。她的歌声婉转悠扬,情感真挚动人,深深打动了在场的每一位听众。师生们纷纷表示,通过徐老师的演唱,他们更加直观地感受到了客家山歌的韵味和魅力。

在讲座的最后,徐秋菊老师与现场师生进行了互动交流。她耐心解答了师生们关于客家山歌的疑问,并鼓励他们积极参与到客家山歌的传承和推广中来。徐老师表示可以帮助学院的学生们排练客家山歌的合唱,这种民族传承的文化必然带来非常好的效果。

讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,徐秋菊老师的精彩分享不仅让广州理工学院音乐舞蹈学院的师生们对客家音乐文化有了更深入的了解,也激发了大家对传承和发扬这一非物质文化遗产的浓厚兴趣。

讲座结束后,徐秋菊老师更是慷慨地向学院捐赠了她主编的《徐秋菊客家山歌传授之路》图书及客家歌曲经典视频光盘。这些宝贵的资料,不仅是对学院教学资源的极大丰富,更是对客家音乐文化传承的一份重要贡献。期待未来能够有更多的机会聆听她的教诲,共同为客家音乐的传承和发展而努力!

李丽丹副院长为在场师生介绍徐秋菊老师

徐秋菊老师讲座照

现场师生

徐秋菊老师为回答问题的学生赠与奖品(客家传承之路)