(李嘉嘉)为了提高专升本新生的网络媒介素养,9月3日上午,学校在白云校区举办“大学生网络媒介素养和行为规范”新生入学专题讲座,讲座特邀中山大学新闻传播学院林功成副教授主讲。讲座同时设1号报告厅主会场和2、3号报告厅分会场,全体专升本新生通过现场聆听和视频直播方式集中收看。

讲座开始,林功成副教授从“互联网对人的影响”、“Z时代的大学生”、“决策的理性和非理性”、“媒介素养教育”四部分深入浅出地进行了讲解。他指出,随着全媒体时代的到来,网络信息的传播速度日益加快,与此同时,网络谣言、虚假信息等问题也层出不穷。因此,提高大学生的网络媒介素养显得尤为重要。讲座过程中,林功成副教授结合近期受大众关注的网络舆情案例,生动形象地讲解了如何辨别网络信息的真伪、如何避免网络谣言的传播等内容。最后,林功成副教授从大学生自身角度出发,强调作为新时代的大学生,应该具备正确的网络价值观和媒介素养,做到不信谣、不传谣,文明上网、理性表达。

本次讲座内容丰富,极具吸引力,为新生们增强对媒介的认识与理解提供了帮助,并深刻认识到了媒介素养的重要性,获益匪浅。