(通讯员:庞晓晓)9月26日,计算机科学与工程学院博士论坛第二期成功举办。本次论坛由江宇闻博士主讲,聚焦“大数据分析在商业场景下的应用案例与研究机会”。学院博士教师一起参与研讨,同时吸引了两个校区三十多名专任教师通过线上和线下的形式分别参与。

论坛中,江宇闻博士从多年行业经验出发,深入剖析了大数据技术在当前商业环境中的重要地位,以及企业进行数字转型的重要性和必要性。随后,他通过生动具体的案例,展示了大数据分析在银行风险管理、汽车消费金融预审优化等方面的实际应用,江博士详细阐述了如何利用大数据技术对海量数据进行深度挖掘,有效识别潜在风险,寻找商业机会,提升客户转化率和体验。此外,江宇闻博士还通过数据驱动营销案例、跨境电商大数据选品等案例,前瞻性地探讨了大数据技术在商业领域的研究机会。江博士指出,目前如何利用大数据分析市场趋势、消费者偏好,逐步帮助企业实现利润最大化的问题,已成为业界广泛关注和讨论的热点话题。

问答环节,多个老师展开互动,现场气氛热烈。其中,原峰山博士提出是否有风险评估模型能够适用于个人和家庭层面,而不仅仅局限于企业应用?针对这个问题,江博士给予了问题的价值肯定,他认为,风险的类型多种多样,同样有个性化的风险评估模型应用于个人及家庭,在这个问题的基础上,他鼓励在座的新老师们能够不断挖掘大数据在各方面的应用,为人们的生活带来实质性的改变。

本次分享不仅加深了学院教师对大数据技术在商业领域应用的理解,更为他们教科研工作提供了宝贵的研究思路与方向。计算机科学与工程学院将持续举办此类高质量讲座,助力教师紧跟时代步伐,把握科技发展前沿,共同推动学院与教学工作的创新与发展。

江宇闻博士主讲

学院老师认真聆听