为了紧跟创新创业的时代步伐,提升教师的创新创业教育水平,激发学生的创新创业潜能,10月10日下午,我院邀请中山大学管理学院任荣伟教授在13栋801教室开展主题为“新质生产力引领湾区高质量创新创业”的专题讲座。此次讲座由韩院长主持,外院全体教师和各班级双创委员参与。

讲座伊始,韩院长首先对任荣伟教授的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了任荣伟教授在创新创业领域所取得的成就。此外,任荣伟教授还曾在多所知名高校讲学,为众多学子和创业者提供了宝贵的指导。

随后,任荣伟教授凭借深刻的行业洞察和丰富的实践经验,以“湾区背景与问题:大学生创就业的新机遇与新挑战”为切入点,深入剖析了湾区的独特背景与大学生创业就业的紧密联系。他结合党的二十届三中全会以及全国教育大会两个重要宏观背景,详细解读了大湾区的发展为创业所带来的机遇与挑战。任教授鼓励大学生要紧跟政策导向,充分利用区域资源,勇于面对挑战,积极开创属于自己的创业之路。

最后,任教授分享了“如何通过大赛促进大学生高质量创新创业”及“新质产业与教师行动”。他强调,创新创业大赛应紧密围绕新质生产力产业,如生物医药、新能源、数字技术等前沿领域,为大学生提供展示才华和实践创新的舞台。同时,他还对新时代双创教育工作者的角色定位提出了新要求——明确人才培养目标、推进师资与评价改革、重构学生评价机制以及构建通识与精英相结合的人才体系,鼓励教师们积极参与各类创新创业实践活动,在实践中锤炼能力、提升素质。

此次讲座的顺利开展,不仅为外院师生带来了创新创业的新思维和新动力,更激发了其投身创新创业实践的信心和决心。相信在未来的日子里,外院师生将以更加饱满的热情和坚定的步伐,在创新创业的道路上不断取得新的突破和成就。