老师们,同学们,同志们:

当前,我国多地发生了新型冠状病毒肺炎疫情,引起全社会高度关注,牵动亿万国人的心。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,国务院总理李克强作出批示,为我们全面做好疫情防控工作指明了方向,坚定了信心。

疫情即命令。我校成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,并于1月21日印发预案,1月24日启动突发公共卫生事件一级响应。

疫情面前,我校深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要指示精神,积极部署,迅速行动,将疫情防控工作作为当前头等大事来抓,各项举措全面落实,防控工作正有序开展。

疫情防控,人人有责。打赢这场防疫之战,亟需全体师生员工的支持、参与!当前,为了大家的健康,我们呼吁:为最大限度阻断病毒传播扩散渠道,爱护自己、保护他人、奉献社会。

现就疫情防控工作向广大师生们温馨提示如下:

第一、要注意报告。学校已于1月27日16时向全校开展排查,收集1.3万多条报告信息,并已分类安排跟踪。如果近期去过武汉,或者与武汉来的人员有过密切接触,请务必向所在社区和学校报告,提供相关接触信息。同时,请做好自我隔离、居家观察,14天内不去公共场所,不串亲访友。

第二、要掌握防病知识。一是远离传染源。减少流动,尽量不外出,避免近距离接触咳嗽、发热病人,避免到医院探望病人。二是室内勤开窗通风,尽量不用空调尤其是中央空调。三是注意个人卫生,勤洗手。咳嗽或打喷嚏用纸巾或肘部捂住口鼻。四是避免前往人群密集场所。必须要去时,佩戴好医用口罩,口罩要包住口鼻,紧贴皮肤,保持干燥。五是尽量不吃生冷食品,不吃野生动物。可适当补充维生素C,饮酒须适量。六是增强免疫力。保证充足的睡眠,保持乐观开朗态度,多喝水,勤锻炼。

第三、要科学防护。如出现发热、咳嗽、打喷嚏或呼吸急促等疑似新型症状,请就近选择开设发热门诊的医疗机构就诊。就医时,请一定佩戴医用口罩;尽量避免搭乘公共汽车、地铁。同时要及时向学校报告情况(学生第一时间报告辅导员)。在疫情解除之前,请全体师生员工每天与所在单位联系,有事报情况,没事报平安。

第四、要注意饮食。尽量避免与活禽接触,不购买、宰杀、接触野生动物,肉、蛋类食物彻底煮熟食用,生食熟食要分开,多吃蔬菜水果。

第五、要正确认识疫情。1月27日,广东省疾病预防控制中心使用了vero-E6传代细胞系,从一例病例的肺泡灌洗液中成功分离出广东省第一株新型冠状病毒(2019-nCoV)毒株。新型冠状病毒感染肺炎可防、可控、可治。有关新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息统一由卫生健康部门发布,大家可关注国家专业权威部门和主流媒体的疫情发布,不造谣、不信谣、不传谣,不恐慌,不随意转发网络上未经核实的信息,不散播恐慌情绪,谨防不法分子利用疫情滋扰社会或实施诈骗。

第六、要注意返校通知书。具体返校时间,学校会通过正式渠道通知,全体师生员工要服从安排,务必不要提前返校。学校已采取加强门禁管理,加强封条查验等措施,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,直至疫情响应结束。

做好自我防范,就是奉献社会。只要我们携手起来,做好防控,发现疫情及时报告,出现不适积极就诊,一定能够取得防控工作的全面胜利。

祝全体师生员工鼠年吉祥,平安、健康、幸福!

广东技术师范大学天河学院
新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组