新冠肺炎疫情发生以来,学生处根据广东省教育厅工作要求,按照学校疫情防控领导小组统一部署,把学生生命安全和身体健康放在第一位,坚持压实防控责任、摸清学生底数、细化防控服务、强化责任担当,扎实推进学生疫情防控工作落实落细。

学生处扎实做好疫情防控工作。通过线上线下多方式传达学校工作要求,确保每一位学生都通知到位。引导同学们深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,做到开学不提前返校。通过“今日校园”APP打卡掌握寒假期间学生动向和健康状况,全覆盖、无遗漏,精确统计疫情重点地区学生的分布情况,严格实施每日通报制度,做到疫情早发现、早报告、早隔离、早处置。另外,学生处还通过微信公众号、微信群等多平台加强防控疫情及卫生健康知识宣传教育,引导学生理性认识、科学防控疫情。同时,辅导员做好学生尤其是疫情防控重点地区学生的关怀和思想政治工作,不信谣、不传谣,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。

为帮助学生以平稳的心态应对新冠肺炎疫情,减缓疫情造成的负面心理,心理咨询中心专门开通心理疏导热线、建立在线心理疏导服务咨询,为学生提供专业的心理支持和情绪疏导,消除学生对疫情的恐慌心理。1月28日,我校心理咨询中心组织2名资深心理咨询师积极投入到社会公益心理援助服务中,参与由"美年大健康"等高端医疗平台组织的公益"抗疫心理援助热线",参加由壹心理平台组织的公益心理援助"后背计划",为有心理支持需求的个体提供心理援助。

学生资助中心在疫情防控期间,关注家庭困难学生的学习和生活。对已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,因受疫情影响不能按时正常还本付息的,按《中国人民银行财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)精神,可合理延后还款期限。

联防联控是打赢疫情狙击战的重要保障。在学校疫情防控领导小组的统一领导下,学生处将按照学校疫情防控工作要求精准施策、严格落实,同时主动与相关职能部门密切配合、协调沟通,全力做好疫情防控工作。