(袁洁贞 张洁欢)11月28日,广州理工学院惠州博罗校区于第一会议室召开第二次本科教学工作分组讨论会。党委副书记、副校长肖海主持,校区管委会主任彭文刚、教学管理办公室主任袁洁贞、安全保卫办公室主任许就平出席,校区管委会相关部门负责同志、教师代表参加会议。

外国语学院李凤荣教授分享多年教学心得,提出应促进应用型教学场景和项目教学,动员全体教师推动第二课堂建设。谢英副教授、叶清华副教授针对大学英语课程中实践课时的设置提出交流意见,结合授课经验畅谈促进应用型人才培养的实践方法。陈国崇副教授建议开设更多考研辅导课程,为学生提供更多学习机会。

人文与教育学院吴舒静教授阐述对“混合式教学管理”的理解,周杰教授从督导岗位出发,强调应发挥“传帮带”作用,加强课程组建设;指出本科教学评估推进过程中需要顶层设计进一步规范化、明细化;集中优势、优势互补,团队间补短板,更好助力青年教师成长;同时希望进一步落实督导专职指导职责,提升教学内涵。

通识教育学院邢喜莲副教授作交流发言,她认为,学校评建氛围浓厚,示范课、磨课等项目开展效果显著。计算机科学与工程学院刘运城副教授认为,教师应根据授课任务书和课表,在教学执行阶段做到细致备课、多样化备课,同时建议教学计划执行过程中要完善上层设计、具体操作流程等。艺术设计学院张双副教授希望完善课程组建设保障机制,结合校区管理实际情况,让磨课规范化,做到优势聚合。

副校长肖海作总结讲话,并逐一解答教师代表们提出的问题。他表示,今年是学校全面贯彻落实党的二十大精神、推进高质量发展的开局之年,是迎接本科教学工作合格评估的启动之年。学校正全力推进本科教学工作合格评估工作,积极推进人才培养主体责任制改革,他希望广大教师务必做到规范课堂管理,以优良教风引领良好学风建设,实现“再造新广理,再攀新高峰”的宏伟目标,为广州理工学院更加美好的明天团结奋斗。

肖海副校长讲话

讨论会会议现场