(梁宇铭)5月6日,学校受邀参加博罗县政府召开的2024年博罗县各界青年代表座谈会,会议邀请了来自高等教育、返乡创业、民俗旅游、现代农业、港澳台侨青年、金融经济、社会组织与高层次人才等八个不同领域的代表参加,博罗县委书记周耿斌、县委副书记刘林、博罗团县委书记陈泓言出席座谈会,与社会各界青年代表一起,共谈惠州博罗发展新目标、新思路。学校办公室副主任、惠州校区管委会党总支副书记、副主任钟任鹏应邀参会并作交流发言。

座谈会上,博罗县委书记周耿斌讲话。他指出,博罗县是深莞惠经济圈的重要组成部分,是珠三角辐射带动粤东北的关键节点。“环两山”示范区是省委作出的重要决策部署,是“百千万工程”的重要内容。他强调,博罗县要抢抓机遇、加力提速,以“环两山”示范区建设为牵引,示范带动全县打造镇村现代化建设样板,全面推进“百千万工程”取得新进展。他希望,通过不断推进强县促镇带村,加快以县城为主要载体的新型城镇化建设,坚持“抓两头、促中间”,抓好典型镇村培育和后进镇村整治提升,扎实推动“百千万工程”集成式改革和全域土地综合整治试点,深入推进绿美生态建设。

学校办公室副主任、惠州校区管委会党总支副书记、副主任钟任鹏作交流发言。他指出,广州理工学院作为博罗县第一所全日制本科院校,学校将积极发挥学科优势,更加紧扣县域高质量发展的重点产业人才需求,优化学科专业设置,加快制定学科建设行动计划方案,积极参与新一代电子信息、汽车、软件与信息服务等战略性支柱产业集群和半导体与集成电路、高端装备制造、智能机器人、数字创意等战略性新兴产业集群建设,提升学科建设水平。他强调,广州理工学院落户惠州博罗,在加快推进与当地科产教融合方面拥有丰富资源与发展潜力,希望县委县政府能以本次“环两山示范区”建设及城市副中心规划为契机,打造县域旅游休闲消费新业态,完善校区周边公共交通(旅游观光专线),开拓以青年群体消费为导向的商业综合体,实打实地将学生消费留在当地,为地方社会经济发展做贡献。他希望,博罗县委县政府引导支持学校与行业龙头企业合作,发挥学校科研场地及人才优势,共建共享联合实验室、联合技术中心,建设一批现代产业学院、研究院所,开展科技研发和人才培养,推动高等教育链和创新链、人才链、产业链、资金链深度融合,促进应用性成果转化落地。同时盼望能与地方政府进一步加强合作,共建大学科技产业园、文化创意产业园、大学生创业孵化基地等,一体化拓展校外实训基地和产业化基地,推动科技成果落地转化应用,助力博罗县新型工业化发展。

座谈会上,各界青年代表结合博罗县农业现代化、新型工业化、新型城镇化、城市副中心、“环两山”示范区建设等方面围绕青年如何助力“百千万工程”,推动县域高质量发展进行了发言。