(梁宇铭)5月23日,学校党委书记黄圣诚,纪委书记、常务副校长伏焕昌,党委委员、副校长肖海一行赴东江廉洁文化教育基地开展党纪学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育和加强党的纪律建设的重要论述和重要指示精神。惠州博罗校区管委会教工党支部近50名党员干部参加此次活动。

在东江廉洁文化教育基地,全体党员干部通过综合体验图文解说、视频展示、沉浸式场景互动等多种学习形式,先后参观学习了“廉洁之问”“廉洁之源”“廉洁之治”“廉洁之戒”“廉洁之育”“廉洁之道”等六个展厅关于廉洁教育文化的丰富内容,回顾了党的光辉历史,尤其是新时代全面从严治党的伟大征程,接受违纪违法典型案例警示教育,深切领悟到要将党的纪律内化于心、外化于行,勇于自我革命,永葆先进纯洁,保持共产党员清正廉洁的政治本色。

由黄圣诚书记领誓,全体党员干部在党旗下重温入党誓词,一字一句,声音洪亮,慷慨激昂,党员同志们面对鲜红的党旗,时刻提醒自我不忘入党初心,矢志践行对党的庄严承诺,立志走好新时代赶考路。

黄圣诚在东江廉洁文化教育基地党纪学习教育专题学习会议上指出,全校广大党员干部要提高政治站位,铸牢对党忠诚意识,深刻认识高校开展党纪学习教育是落实立德树人根本任务的必然要求,是推进高校治理体系和治理能力现代化的内在动力。全校党员干部必须把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,坚持原原本本、逐章逐条、联系实际学《条例》,自觉将纪律要求牢记在心,见诸于行,始终做到对党忠诚、清白干净、敢于担当。他强调,学纪、知纪、明纪、守纪是党员干部必须坚守的底线。“学纪”要在常学常研中筑牢理想信念,“知纪”要在常知常得中增强政治本领,“明纪”要在常思常悟中汲取奋进力量,“守纪”要在常修常炼中锻炼实干担当。全体党员干部要牢记肩负的重大政治责任,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深刻领会党规党纪的内涵和实质,用党的创新理论武装头脑,不断提升自身的政治素养和理论水平,要把党纪学习教育与学校事业发展战略目标结合起来,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动能。

伏焕昌围绕“严明政治生活工作纪律 锤炼道德品行”作主题发言。他指出,开展党纪学习教育要搞清楚“为什么学”和“学什么”的问题,深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,准确把握目的和要求。开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。把党纪学习教育落到实处,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把遵守政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。

肖海围绕“党员干部要用党规党纪校正思想行动”作主题发言。他表示,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是我们党不断从胜利走向胜利的坚强保证。全校师生党员要自觉遵守、时时检视,通过深入学习,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,提高干事创业的本领,真正用党规党纪校正思想行动,以铁的纪律护航党的事业行稳致远。

本次廉洁文化基地现场参观学习是学校党委统一部署开展党纪学习教育的重要组成内容,是深化纪律教育的有效形式与重要途径。接下来,学校各级党组织将继续扎实开展党纪学习教育,充分挖掘党风廉政建设、历史文化资源、红色景点等学习资源,形成研学一体“组合拳”,做好知行合一“大文章”,持续推进纪律建设常态化长效化,将党纪学习教育成果转化为推动学校各项中心工作的强大动力和学校高质量发展的生动实践。

观看《廉洁之问》

现场学习