(吴佳丰)2024年10月15日早上十点钟,由艺术设计学院主办的《铸基-艺术设计基础教学研究展》开幕仪式在惠州校区隆重开幕。

学校副校长肖海,学校办公室副主任、惠州校区管委会副主任钟任鹏,武装部部长、保卫处副处长、惠州校区保卫办主任许就平,现代航空学院院长张瑞琦,惠州校区后勤办公室主任张连甫,惠州校区教学办主任袁洁贞,艺术设计学院党总支副书记颜冬果,艺术设计学院副院长方滨、副院长梁健,惠州市艺典彩玻建材有限公司销售总监金美莉等领导出席活动,艺术设计学院24级师生参加开幕式。

在创意无限、多元并进的时代,艺术设计基础课程展览成为探索艺术教育新境界的重要窗口。本次展览由艺术设计学院基础教研组教师团队精心策划,展示了23级学生180多件设计素描、设计色彩、形式基础等基础课程优秀作业以及多项获奖作品。

展览中,设计素描作品细腻生动,学生们通过巧妙的笔触和构成设计,将平凡物象转化为艺术设计感十足的画面,探讨人与自然、科学与未来等叙事命题。设计色彩作品色彩斑斓、对比鲜明,展现了学生们对色彩的敏锐感知和大胆构成尝试。形式基础作品则运用点、线、面等基本造型元素,构建出富有节奏和韵律的画面,实验材料与形式语言的特殊结合更是令人眼前一亮。

这些作品不仅体现了艺术设计基础的研究性,更彰显了其学科应用性。基础教学为学生们提供了坚实的理论基础和广阔的实践空间,培养他们既有深厚理论素养,又有较强实践能力。

此次展览不仅全方位地呈现了艺术设计基础教育所取得的成果,更深刻地揭示了基础教育不可替代的价值。鉴于当前学科间融合、设计专业跨界融合的趋势,艺术设计学院致力于推行共享的基础课程体系,着重培养学生的“人文情怀”与自我认知,引领他们探索更加宽泛且综合的艺术设计理念。通过激发知识创新与启迪智慧,该展览为塑造具备扎实素养与基础能力的艺术设计人才奠定了基石。

副校长肖海讲话

艺术设计学院副院长梁健发言