热点文章

携手共建聚合力!共青团广州理工学院委员会与共青团博罗县委员会签订“学子归巢 三乡行动”高校英才基层计划

发布时间:2023年09月20日 发布部门:学生管理办公室 字体大小:

(朱颖)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,探索新时代高校与地方共青团组织结对共建新模式,推动共青团实践育人工作高质量内涵化、常态化长效化发展。

2023年9月20日下午,共青团广州理工学院委员会联合共青团博罗县委员会举行“学子归巢 三乡行动”——高校英才基层计划签约启动仪式,校党委副书记、副校长肖海,惠州校区管委会主任邓楠,校团委书记、管委会副主任彭文刚,党政办主任钟任鹏,团县委书记陈泓言,团县委副书记黄惠兰和朱懿,龙华镇副镇长、团镇委书记李智好,长宁镇副镇长、团镇委书记朱俊谋以及各镇(街道)团(工)委书记,广州理工学院团委有关负责人参加此次仪式,仪式由校团委书记、管委会副主任彭文刚主持。

共青团博罗县委书记陈泓言强调高校英才基层计划是博罗县县域共青团基层组织改革工作中“拓宽团干来源、充实基层工作力量”的一项创新之举,此次合作在实现校地共青团“资源互补、优势互补、共同提高”上迈出了新的重要一步。随后,他提出了两点要求:一是结对共建的单位要围绕中心目标,扩大共建成果;二是参与高校英才基层计划的学生要勇做“排头兵”,给基层送去“及时雨”。

校团委书记、管委会副主任彭文刚对学院“三下乡”工作情况进行汇报,他表示,广州理工学院坚持走校地共建、产教融合的人才培育道路。希望通过此次结对共建,各方加强交流与合作,共同开启“1+N”校地共青团共建新篇章,为学生的成长成才搭台引路,培育更多适应经济社会发展需求的新时代英才。

共青团博罗县委副书记黄惠兰分别从“社区治理、课后服务、社会调查、文体活动、基层团建”五个共建内容介绍此计划的基本情况,并强调要做好“后勤保障”工作,为广大学子营造良好实践环境,让基层实践报告书写在博罗乡村振兴的大地上,共同促进每镇(街道)一个的“百千万工程”特色项目在博罗大地上落地生根。

随后,召开了大学生基层实践计划交流座谈会。根据本地实际需求,双方就兼职学生团干人员设置、基层实践工作内容、特色项目开展方式等多项内容深入探讨,大家积极献言建策,共同探讨可落地、可双赢、可持续的合作事项,一同推进新时代共青团和青年工作的发展。

会议最后,广州理工学院团委与团县委举行博罗县“学子归巢 三乡行动”——高校英才基层计划签约启动仪式。

下一步,共青团广州理工学院委员会与共青团博罗县委员会将以此次校地共建结对为契机,进一步充实基层共青团专业化工作力量,引导大学生向博罗县各乡镇基层“自找苦吃”、踏实奋斗,以团组织为依托,以项目为抓手,以活动为支撑,以“1+N”模式激活团组织活力,着力提升大学生社会化能力和综合就业能力,共同引领广大青年学生坚定理想信念,在奉献社会、服务人民中锤炼思想、体悟成长,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!