图书馆开展中国知网(CNKI)专题讲座

发布时间:2024年05月10日 发布部门:学生管理办公室 来源: 图书馆 字体大小:

为帮助同学们更好地利用图书馆数字资源,更全面了解中国知网(CNKI)数据库的功能和价值,提高信息检索和论文写作能力,图书馆于5月9日在惠州博罗校区第二报告厅开展以“精准检索与高效研读”为主题的知网专题讲座,惠州博罗校区各学院共150余名学生代表参加,讲座由中国知网广东分公司讲师潘娉怡主讲。

讲座围绕知网检索技巧、高效阅读模式、实用检索工具三个方面展开。潘老师先从实际应用着手,深入浅出地讲解了使用中国知网进行检索的关键技巧和方法,包括知识元检索、一框式检索、高级检索等,以协助使用者快速而准确地获取所需信息。

关于高效阅读模式,潘老师分享了许多实用的方法和技巧,其中包括扫读、精读以及摘录等策略,协助参与者提升信息阅读理解的效率。

随后,潘老师又为大家演示了一系列在中国知网使用中尤为实用的小工具,如文献管理工具、引文分析等,旨在提高参与者在学术研究中的工作效率和成果质量。

讲座最后进行了总结和研讨交流环节,与会同学积极提问,潘老师现场解答,现场气氛热烈。

此次培训讲座不仅为我校学生提供了宝贵的学习机会,深入了解了如何有效利用中国知网资源,同时有效提升了自己的信息素养和论文写作能力。