智电学院开展《人工智能数字孪生技术及应用》学术讲座

发布时间:2024年05月24日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

为深化数字化发展与教育教学深度融合,拓宽同学们的专业视野和综合能力,进一步提高我院人才培养质量。5月23日下午,智电学院机器人工程系系主任张德福在惠州校区教学楼410教室,为同学们带来了题为《人工智能数字孪生技术及应用》的学术讲座。此次讲座由辅导员苏贤桂老师组织,我院2023级同学积极参与。

讲座伊始,张主任首先强调了人工智能数字孪生技术将成为推动产业升级的核心力量。他指出,数字孪生技术正引领着生产力的巨大飞跃。在制造业、房地产以及医疗保健行业,数字孪生技术的应用已经渗透到方方面面,通过技术分析,极大改变了目前相对落后的粗放式装配管控模式,实现精确化的在线仿真分析与预测,为各行各业的发展带来的前所未有的创新动力。

紧接着,张主任将同学们的视线引向了孪生技术这一前沿概念。他详细阐述了孪生技术的概念及特点,对该项技术的基本原理做了充分的论述,并对未来的应用领域进行深入分析,他指出数字孪生技术将从最初的单点探索应用转向行业全生命周期的全面渗透。最后,张主任鼓励同学们要紧跟科研热点,保持对新技术、新知识的敏锐洞察力和探索欲,为未来的科研和职业发展奠定坚实基础。

本次讲座的顺利开展,不仅拓宽了同学们的视野,更加激发了我院学子对于数字孪生技术这一领域的研究热情。在接下来的工作中,我院将继续开展相关前沿技术系列讲座,推动学院教学工作高质量发展。