热点文章

挑灯看剑突击队三下乡实践活动特别版——在数字时代传承青年文化,共塑“团小清”表情包

发布时间:2024年07月19日 发布部门:学生管理办公室 字体大小:

(王明杰 林嘉慧)在国家乡村振兴战略的宏伟蓝图下,挑灯看剑突击队,一支在计算机科学与工程学院带领下,汇聚设计、艺术、传媒等多学科成员的队伍,踏上了东莞市清溪镇的热土,开启了一段融合技术与文化、传统与现代的三下乡实践活动。

在黄家班麒麟文化培训中心,工作人员向挑灯看剑突击队介绍了麒麟文化,也让挑灯看剑突击队成员对这一艺术有了更深刻的认识。舞者身着麒麟装,以威武而祥瑞的姿态,展示了麒麟舞的灵动与力量,其团队成员在黄家班麒麟文化培训中心工作人员的指导下,学习麒麟舞的基本步伐和动作,体验了舞者对力量和协调性的精准控制。这一过程不仅让挑灯看剑突击队成员感受到了麒麟舞的艺术魅力,更为他们设计“团小清”动态表情包的新形象提供了宝贵的素材和创意灵感。

团队成员将清溪的自然美景与麒麟舞的文化内涵巧妙结合并融入流行元素,正逐步设计既具有传统韵味又符合现代审美的表情包,使其不仅是一种表情的传达,更是一种文化的传承。目前,项目正处于“团小清”新形象设计阶段,预期将进一步展现“团小清”的活力与精神。

通过本次项目的实施,我们期待能够创新团组织宣传方式,吸引青年关注和了解团组织的工作和活动,也将展现青春风采,弘扬社会主义核心价值观,引导青年树立正确的集体观念和社会责任感。并且我们希望大家在欣赏表情包的同时,也能感受到清溪文化的独特魅力和深厚底蕴。

未来,挑灯看剑突击队将继续秉承创新精神,探索文化传承的新途径。在该表情包设计完成后,挑灯看剑突击队将进行广泛的测试和优化,确保其质量和实用性,进而推广至更广阔的舞台。同时挑灯看剑突击队诚邀社会各界的设计爱好者、文化研究者,以及广大青年等,共同参与进“团小清”动态表情包的创作,在数字时代共同推动传统文化的传承与发展。

清溪镇共青团同挑灯看剑突击队合影

清溪镇风景