广州理工学院惠州校区开展思政实践教学活动

发布时间:2024年01月11日 字体大小:

(张帅)学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。为深入学习贯彻党的二十大精神和深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年11月4-5日与11月20-21日,广州理工学院组织惠州校区计算机学院、工商学院、建工学院、文教学院、智电学院、外院、经管学院、设计学院共计6400余名大一学生前往罗浮山参观东江纵队纪念馆。

东纵精神不可忘,英雄事迹永流传。广州理工学院的同学们首先来到东江纵队纪念馆,东江纵队纪念馆是广东省爱国主义教育基地、红色旅游示范基地、国防教育基地、党史研究基地。2023年6月29日,广州理工学院在罗浮山东江纵队纪念馆举行广州理工学院东江纵队纪念馆爱国主义教育实践基地揭牌仪式。在参观东江纵队纪念馆的过程中,同学们认真聆听了讲解员的介绍,了解了很多关于东江纵队的历史细节,他们看到了许多珍贵的文物和照片,这些文物和照片记录了当时的历史事件和人物。同学们在参观过程中不仅了解了东江纵队的抗日历史,更深深感受到了先烈们的英勇事迹和爱国主义精神。

罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。随后,同学们来到了著名的罗浮山。罗浮山因其秀丽的山水风光和丰富的历史文化而闻名于世,素有百粤群山之祖、蓬莱仙境之称,是国家AAAAA级旅游景区。少年当有凌云志,万里长空竞风流。在登山过程中,同学们沿着蜿蜒的山路向上攀登,途中欣赏到了美丽的自然风光。同时,他们在登山过程中也锻炼了身体和意志力,互相鼓励、团结合作,充分展现了广州理工学院学子的良好精神风貌。

传承红色基因,增强奋进力量。此次参观和攀登活动有利于提升同学们的爱国情怀,坚定理想信念,增强团队合作精神,促进同学们“德智体美劳”全面发展。同时在拓展校园红色资源平台、深化校地合作协同育人机制方面踏上新台阶。对于广州理工学院扩充思政实践教育教学载体、落实立德树人根本任务、实现高质量发展具有十分重要的意义。

部分参观东江纵队纪念馆班级合影