惠州博罗校区召开教风学风建设工作推进会

发布时间:2024年04月17日 发布部门:惠州校区教学管理办公室 来源: 教学管理办公室 字体大小:

(通讯员:袁洁贞、张洁欢)根据学校统一部署安排,惠州博罗校区教风学风建设工作推进会分别于4月11日16:40、4月11日20:30、4月16日20:30在教学楼209室、行政楼320会议室召开,会议由管委会钟任鹏副主任主持,肖海副校长主讲。惠州博罗校区管委会各职能办公室负责人,党政办、教学办、学工办全体人员及全体辅导员、专任教师参加。

肖海副校长提出,学校正处于高质量发展的快速时期,正面临接受本科教学合格评估的关键阶段,正直面极大的挑战与机遇。教风学风建设作为思想建设的重要环节,务必全员重视,全员共识。

首先,肖海副校长就《课堂教学状态线上监测实施办法(试行)》(广州理工〔2024〕82号)进行详细解读,强调学校已形成各教学单位与行政管理部门要联动管理,教务处、教学质量监测与评估中心协同处理的全校监测机制。相关部门采用滚动巡查、定点观测、重点听课、持续跟踪的方式,进行形声一体的全方位监测。

接着,他从学生管理出发,强调教风学风建设中,教师为外因、学生为内因,唯有师生同步,方可让好的教风学风落到实处。我们鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。教师也需要“自律”、“律他”,与学生教育形成良性循环。同时加强与辅导员、班导师的联系,对学生学业、人格建设开展全方位指导,积极做好学生的思想引领。

而后,他以马克思主义学院王文波教授的典型课堂为例,结合自身多年从教经验,用充分的数据和事例为授课教师们分享了许多课堂实践的宝贵意见,激励大家将课堂监测化为进步的动力,与学生共成长。

最后他表示,自己也将深入课堂,不断与教师、学生进行意见交流,与大家携手共建惠州博罗校区更佳风貌。

举全校之力,以教风学风建设为帆启航,我们必将谱写广州理工学院学风创优,踔厉奋发的崭新篇章。

肖海副校长讲话