热点文章

“大学一解”西南联大的历史与精神——我院杨柄老师在惠州校区作专题讲座

发布时间:2024年05月24日 发布部门:惠州校区教学管理办公室 来源: 人文与教育学院 字体大小:

5月23日下午,“广理大讲堂”——《“大学一解”:西南联大的历史与精神》专题讲座在惠州校区第一教学楼209教室顺利举办,惠州校区百余名师生参与了讲座。杨柄老师以激情洋溢且生动精彩的讲述,带领同学们一起共同领略西南联大的历史和精神,并讨论历史书写的话题。讲座由朱柳霞老师主持。

讲座伊始,杨柄老师介绍西南联大成立的历史背景以及西南联大的迁校之路。西南联大是在抗日战争这一特殊历史时期,北京大学、清华大学和南开大学三所高校内迁昆明联合组建,由抗战军兴而合,随抗战胜利而终。接着杨柄老师讲述了西南联大的特色和运作:“跑警报”、“泡茶馆”等特殊时代下的教学活动形式,联合办学的学校组织架构,要求严格又不失自由内质的教学管理制度等。之后,杨柄老师继续讲述了西南联大“内树学术自由之规模,外获民主堡垒之称号”的精神,并对梅贻琦校长关于“大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”的师生关系“从游论”、教育管理的“王帽”角色、大学生”个人之修养“等话题进行了分享,继而介绍了布鲁贝克关于高等教育认识论哲学与政治论哲学的论说。

杨柄老师还初步分析了当前西南联大相关话题越来越呈现出”神话“现象的原因:作为艰苦抗战与国族凝聚象征符号的意义书写;卷入民族主义历史叙述的表达;大学教育现实与想象寄托的交叉。基于上述讲解,杨柄老师引入关于”历史是什么?历史如何产生?“的话题讨论,并简要介绍了兰克、克罗齐、怀特等学者的不同史观。杨柄老师认为在审视历史时,不应局限于单一的视角,而应当从更加多元化的角度进行综合分析,拨开层层转述过程中添加的色彩,洞察历史叙述背后的真实,并清晰把握历史书写和讲述者的深层动机。最后,在同学们热烈的掌声中,结束了此次讲座。

杨柄,男,广州理工学院人文与教育学院专任教师,教育史课程组负责人。关注中国近现代教育史、区域史等研究。先后主持或参与云南省哲学社会科学年度重点项目、四川省哲学社会科学重点研究基地年度一般项目等课题,曾在《民族研究》《扬州大学学报》(高教研究版)等刊物发表数篇学术论文。