长江学者李树英教授畅谈教育现象学

发布时间:2024年05月30日 发布部门:惠州校区教学管理办公室 来源: 人文与教育学院 字体大小:

2024年5月29日在广州理工学院惠州校区第二报告厅,著名教育学学者李树英教授讲授一场题为《技术性教育学与智慧性教育学——教育现象学的意蕴及其研究方法论》的学术报告。广州理工学院人文与教育学院副院长杨东、教育系系主任黄静,师生代表以及深圳大学博士研究生范高鹏参加了讲座。本次讲座由黄静博士主持。

李树英教授从“理解教育学、技术性教育学的发展、教育科学的研究问题与方法、教育现象学(教育智慧)的研究案例、一流教育学科创新发展的思考”这五个方面展开论述技术性教育学与智慧性教育学。

首先,李教授以问题导入法启发听众理解教育学,基于教育学早期的经典著作及相关语词辨析,对教育学是什么做了界定:教育学既是一门社会科学,又是一门很浓郁的人文科学,并且他认为教育学首先是一门人文的科学。

其次,李教授列举了时代变迁下的的颠覆性教育技术,从教师角色、教学方法、学习方式的转变来介绍技术性教育学的发展。李树英教授意识到“我们的文化不止一次被称作技术的文化”,教师无法计划和预测课堂教学中的某些部分。如何应对这样的问题,李教授指出教师应具备的特殊素质是:关注学生的生活体验,具备一种融入身体的敏感性、培养一种面对教育情景的机智与智慧。

智慧性教育在对技术性教育反思与对情境变革敏感的过程中应运而生,教育科学因此面临新的问题与方法论总结。李树英教授认为好的研究总是从好奇开始的,将问题的凝聚过程分为三个阶段:第一阶段包括生活和工作中的现象,模糊的研究领域归属,一般性的问题;第二阶段包括清晰的教育研究领域,具体化的研究问题;第三阶段即形成研究题目。在研究方法上,李教授对量化研究和质性研究作了比较,通过概括各自特点总结研究过程的步骤:找出研究问题,进行文献综述,阐明研究目的,采集研究数据,分析解释数据并最终报告评估成果。

然后,李树英教授以教育现象学(教育智慧)的研究案例对教育科学的基本原理与方法作进一步展开论述,通过分析智慧教育与教育智慧的教育现象学行动总结出教育现象学的研究过程:“数据”采集(LEDs),“编码”(Coding),“主题的提炼”(Thematizing),“意义解析”(Meaning-making),“教育学的反思”(Pedagogical Reflections),将教育现象学的研究方法概括为:括号、悬置、还原。至此,教育现象学的概念明晰起来:教育现象学是教育学众多视域中的一个人文科学视角。它关注他人的独特性和生活体验。它是一门教师(成人)如何与学生(孩子)相处的学问。通过对生活体验的研究,好让我们更好地理解他人与自我,从而更好地相处。

讲座最后,李树英教授表达了对一流教育学科创新发展的思考,提出“技术性教育学+人文性教育学”的设想,启发大家进一步关注科学性与人文性相融合的可行性研究。

整场讲座,李树英教授用了很多生动事例,将教育学的一些重要理论、概念细细道来,也通过逻辑化、情境化的系列提问启发听众,现场师生互动活跃,氛围祥和。黄静博士总结发言中对教师角色的反思,对生活体验敏感性、智慧性的关注也引发了与会师生的共鸣。

报告专家李树英教授简介:

加拿大阿尔伯塔大学哲学博士(教育学),现为深圳大学教育研究院院长、特聘教授、博士生导师,长江学者讲座教授。李树英教授先后在国内外以及粤港澳三地八所高校从事教学科研工作,担任过其中三所高校校长或副校长职务。李树英教授指导过中国内地、香港地区、澳门地区和加拿大二十多名博士研究生;主持过国内外多项重要的教育科学研究项目。他是国际教育现象学的引领者之一和重要推动者,也是课堂学习研究模式的研发者和推广者,在高等教育管理和大学发展领域也有较深入的研究。

李树英教授作学术报告

与会师生代表