博罗县龙华镇卫生院到我校开展健康知识讲座

发布时间:2024年05月22日 字体大小:

5月16日,博罗县龙华镇卫生院走进广州理工学院(惠州校区)开展“科学预防宫颈癌”健康知识科普宣讲讲座,旨在响应国家加速消除宫颈癌,进一步传播健康理论,提高学生的健康意识和健康素养水平。

惠州市第二妇幼保健院健康管理科的郭红燕医生跟师生们分享了宫颈癌和HPV的基础知识及如何科学有效地预防HPV感染,HPV的中文名是人乳头瘤病毒 ,已被发现有两百多种型别,根据致癌性的不同分为高危型和低危型。在2023年中国《子宫颈癌综合防控指南(第2版)》提出了三级预防策略:一级预防是开展健康教育和接种预防性HPV疫苗;二级预防是对所有适龄妇女定期开展宫颈癌筛查,对确定为宫颈癌前病变患者及早进行治疗;三级预防是根据宫颈癌的临床分期,开展适宜的手术、放疗、化疗及姑息疗法。在活动过程中,郭医生采取互动交流的模式,更好地跟参与的师生代表们交流,在互动过程中科普知识,也让大家加深学习印象。

此次活动不仅使学生们了解到宫颈癌及HPV的致病因素和预防措施,还建立了医疗卫生机构与高校之间良好的互动交流。通过本次健康科普活动,能够不断提升学生的健康意识,为社会发展注入新的动力。

健康知识讲座活动现场