惠州校区第二批灭蚊灯正式安装完毕

发布时间:2024年06月11日 字体大小:

惠州校区自从安装第一批灭蚊灯后,有明显的消杀效果,在灭蚊灯上也留下许多蚊虫的痕迹,为做好设备设施保养,后勤管理办公室安排学生助理到现场进行清理。

同时,为更好防蚊灭虫,第二批灭蚊灯的安装也如约而至。5月31日,后勤管理办公室再度进行灭蚊灯的安装,在原先6台灭蚊灯的基础上再增加了7台灭蚊灯,分别在学校主干道、运动场、食堂周边、宿舍周边及垃圾投放点周边进行安装。

近期雨季频繁,蚊虫滋生也较为明显,特此温馨提示广大师生:一是做好环境的清洁和杀虫;二是在户外或蚊虫较多的地方建议穿长裤以保护皮肤。蚊虫叮咬之后,局部要积极止痒,用一些外用的比如清凉油、风油精或百草油等止痒,不要过度抓挠,因为抓挠后会留下炎症后的色素沉着,并且抓破皮肤也会诱发皮肤感染;如果以上方法不能缓解瘙痒,建议到皮肤专科就诊。

为更好做好防护,我们也可以先了解蚊子的习性,根据科学的分析,蚊子喜欢的人群类型主要有:

一、新陈代谢旺盛、容易出汗的人

蚊子寻找目标主要依靠嗅觉器官(那对小触角)来感知空气中传来的人体“信息”。人体排出的汗液在空气中挥发,是吸引蚊子的一大“信号”。此外,喜欢流汗的人,血液中的乳酸含量较高,排出的汗液酸度也较高,这种酸度对蚊子也具有吸引力。蚊子触角里的受热体对温度的变化十分敏感,人体通过流汗的过程在不断散热,这种温度变化对蚊子也是一个追踪点。

二、喜欢着深色着装

蚊子喜欢黑暗、弱光环境,白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰会投蚊子所好。而且深色衣服的吸热能力强,黑色就成为蚊子“进攻”的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子最不喜欢的就是白色。

三、喜欢化妆的人
很多含有硬脂酸的香水,带有花香味的发胶、面霜等化妆品对蚊子的诱惑力都非同寻常,涂抹上这些之后被蚊子叮咬的几率会大大增加。也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、大蒜等气味对蚊子有明显的攻击作用。

根据以上科学分析,我们可以根据实际情况做好防护,当然最为重要的一点,要注重个人的卫生,做好室内外环境清理,避免出现积水或卫生死角。

第二批灭蚊灯安装情况

灭蚊灯清理前