当前位置: 正文

雷锋月主题教育实践活动启动

作者:学校团委时间:2024年03月12日点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导青年学生树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,值全国第61个“学雷锋纪念日”来临之际,根据学校党委统一部署,学校启动2024年学雷锋活动月主题教育实践活动,并在校内外开展了一系列志愿服务活动。

3月5日,青年志愿者协会联合太和镇广场志愿驿站开展“垃圾分类创意手工贴画”活动。志愿者为小朋友们详细讲解了垃圾分类的重要性及具体的分类方法,并为他们准备了丰富的手工材料。以创意手工的形式,提高了青少年儿童对垃圾分类的积极性,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,为建设美好家园贡献力量。

3月7日至10日,青协关爱老人志愿服务队到太和镇综合养老服务中心开展“志愿先行,温情陪伴”活动。学生志愿者和老人们一起体能锻炼、陪老人下棋,游戏娱乐,让平日安静的养老院变得热闹起来,理工学子用温情陪伴、关爱老人;青协阳光助残志愿服务队到白云区康园服务站开展“爱心相伴 助残同行”活动,学生志愿者为有精神智力等残缺人士提供康复和日常生活技能训练,开展旱地钓鱼、推杯子、反应力游戏、唱歌、黏土的活动等活动;七彩儿童成长营志愿服务队与太和镇穗丰村、白山村开展“关爱传递温暖,共筑共建献爱心”活动,为外来务工人员孩子开展课业辅导,帮助小学生解决日常功课上的问题,为双职工家庭解决后顾之忧。

今年学雷锋活动月主题教育实践活动,学校团委精心策划并组织开展了七大主题教育实践活动,涵盖多个子项目,旨在深入推进学雷锋志愿服务工作,项目包括“传承雷锋精神,争做时代先锋”主题团日活动、“我为同学办实事”主题实践活动、大学生进社区志愿服务活动、青春有爱·健康无“艾”活动、青年大学生共植绿美青年林活动、广州白云站志愿服务活动等。下一步,校团委将以学雷锋志愿服务月为契机,鼓励和引导各二级学院、学生组织持续开展“学雷锋”志愿服务系列活动,在校内外掀起学习雷锋精神、传播雷锋精神、践行雷锋精神的热潮,让学雷锋活动融入日常、化作经常,进一步引导广大青年学生继承和弘扬雷锋精神,积极参与志愿服务,努力营造“雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为”的良好氛围。

志愿者与小朋友一起制作环保垃圾分类创意手工

志愿者陪伴老人观看棋赛