当前位置: 正文

文教学院“院长第一课”开讲

作者:时间:2024年09月27日点击数:

为深刻领会习近平总书记在党的二十届三中全会上阐述的重大课题,积极探索社会主义文化强国的建设路径,并加强对宣传思想文化阵地的管理和思想文化工作队伍的建设,人文与教育学院于2024年9月26日在7栋418召开了“院长第一课”。由人文与教育学院周卫忠院长授课,人文与教育学院23级全体入党积极分子参与学习。

党的二十届三中全会《决定》是指导我国在新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,《决定》提出聚焦建设社会主义文化强国。基于这一纲领性文件,本次课程共分为坚定文化自信、传承文化基因、推动文化创新、维护文化安全、扩大文化影响五个部分。周卫忠院长从“文化”的概念出发,通过历史脉络的梳理,向同学们阐述了文化的概念如何随时代演变,并强调了推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的重要性,以及推动其走向世界的必要性。最后,院长指出我们还应始终坚持马克思主义意识形态领域的指导地位,坚决同各种错误思潮作斗争,坚决消除“颜色革命”的威胁和挑战。

至此,“院长第一课”已接近尾声,文教学院入党积极分子将以此为契机,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让社会主义核心价值观在塑造正确的世界观、人生观、价值观过程中发挥重要作用,为三观培养提供坚实的思想基础,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献。

活动现场(一)

活动现场(二)