(熊嘉雯)2024年10月16日,学校举办省社会科学研究基地广东特色金融与高质量发展研究中心揭牌仪式暨学术研讨会。省社科联二级巡视员何方俊、副研究员汪虹希出席了挂牌仪式暨学术座谈会,学校张日新副校长出席研讨会并致辞,学校相关职能部门、二级学院负责领导、专家学者共50余人参加会议。

学校科研管理部崔怀林部长主持会议,对莅临现场的各位领导、专家及嘉宾致以诚挚的欢迎和衷心的感谢。

省社科联二级巡视员何方俊在致辞中,代表省社会科学界联合会对“广东特色金融与高质量发展研究中心”的创设表示热烈祝贺,也对我校一直以来给予省社科联工作的大力支持和高度信任表示衷心感谢。何巡视员指出,广州理工学院广东特色金融与高质量发展研究中心是经省社科联批准设立的广东省社会科学研究基地,1年多以来,中心专家学者们高度关注特色金融与高质量发展领域前沿研究,开展社会调查,潜心理论研究,获得了国家级省部级等课题立项10余项,在国内外重要期刊发表论文二十余篇,所撰写的政策咨询报告先后获中央和广东省委、广州市委单篇采用。他期待我校社科领域及中心的各位专家、学者能够把握先机、守正创新,为广东社会科学研究贡献力量;要求中心坚持创新驱动发展战略,明确研究定位和发展方向,扎实开展调查研究,加强与国内外学界学术交流,多出高水平成果,提升中心在国内外的影响力。

张日新副校长在致辞中表示,在省社科联的悉心指导和大力支持下,学校获批广东特色金融与高质量发展研究中心。这是对我们在相关领域研究实力的认可,更为我校哲学社会科学交叉学科研究、培养复合型人才、产出高质量成果提供了新平台、新机遇、新动力。中心聚焦于“推进特色金融发展,推动现代经济体系建设”,同时致力于“发挥金融‘活水’作用”,赋能广东实体经济高质量发展,助力粤港澳大湾区建设国际金融枢纽,与我校“十四五”规划目标中构建“突出新工科优势,彰显新文科特色,优选理学新专业”新发展格局的办学定位高度契合。张日新副校长希望中心深入学习贯彻习近平总书记有关哲学社会科学工作的重要论述,心怀“国之大者”,做实“科研转化”,重点整合全校学科资源,做好三方面工作:紧密围绕国家发展战略谋篇布局,不断产出高质量科研成果;统筹资源优势打造高端智库,全面提升社会服务能力;政产学研协同创新,持续培养特色金融高层次应用型人才。

在热烈的掌声中,崔部长邀请省社科联何方俊巡视员、汪虹希副研究员和张日新副校长、广东特色金融与高质量发展研究中心执行主任谢林林共同揭牌,参加揭牌仪式的全体专家学者纷纷表示祝贺。

揭牌仪式后,进入学术座谈会环节。省社科联副研究员汪虹希对第十届省社科成果优秀奖项申报情况、第十一届奖项设置数量及参评成果范围等做了详细的说明。省社科联二级巡视员何方俊介绍了社科联及其指引、平台和支持的作用,表示省社科联作为省委省政府联系广大社科工作者的桥梁纽带,将充分发挥哲学社会科学思想支持、理论引导、人才培养等重要作用。张日新副校长、经济管理学院谢林林院长分别进行了发言,表示将在学校领导下,在省社科联领导关心支持下,积极组织动员我校及中心和经管学院研究人员,围绕特色金融与高质量发展热点、难点展开深入研究,产出一批优秀成果,培养一批优秀的社会科学研究人才。

此次学校广东特色金融与高质量发展研究中心揭牌仪式及学术座谈会的成功召开,标志着学校与省社科联合作进一步深化,将进一步加强沟通与交流,共同推动社科事业高质量发展,为加快构建中国特色哲学社会科学体系作出更大新贡献。

省社科联二级巡视员何方俊致辞

张日新副校长致辞